关于省政协十二届一次会议第0382号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月28 【字体:

《关于加快株洲航空产业发展的建议》的答复意见:

航空产业是潜力巨大的战略性新兴产业,是未来经济发展的重要增长点。湖南是国家航空工业布局的重点省份之一,省委省政府高度重视航空产业发展。2013年,省政府印发了《关于进一步支持重点产业重点企业发展的若干意见》(湘政发〔201327号),将航空航天产业列为省重点发展产业。2014年,印发了《关于支持航空装备产业发展的若干政策措施》(湘政办发〔20144号),提出了14条支持航空装备产业发展的政策措施。2015年,印发了《湖南省航空航天装备制造业产业发展五年行动计划(2016-2020)》,提出将湖南省打造为全国重要的中小航空发动机产业基地、航空关键零部件生产基地中部地区北斗卫星应用产业示范基地和通用航空全产业链发展示范基地总体目标。2016年,印发了《加快航空制造业发展的若干政策措施》(湘政办发〔201692号)。从产业基金、园区项目、人才队伍、用地指标、改革改制等方面出台16条举措,并成立了高规格的湖南省航空产业发展领导小组。航空装备产业纳入制造强省12大重点领域和20个新兴优势产业链,并由达哲省长亲自联系。2017年,达哲省长调研株洲航空产业发展,并出席南方航空动力产业园开工动员仪式。向群常务副省长在株洲主持召开湖南航空产业发展推进会。在各方面的共同努力下,目前,我省已初步形成了从航空器、发动机整机到航空关键分系统,零部件、关键基础材料配套及通航运营、航空维修服务的产业链条较完整的航空产业集群

株洲是我国一五期间重点建设的6大航空工业基地之一,国内第一台航空发动机、第一枚空空导弹和第一台工业燃气轮机都诞生于此。特别是近年来,株洲市委、市政府坚决贯彻省委、省政府决策部署,工作推进力度大,一体两翼两合的发展思路更加清晰,两机重大专项顺利推进,航空城基础设施和公共服务配套不断完善,航空产业发展成效明显。株洲已成为全国唯一的中小航空发动机特色产业基地,成功入选全国首批、湖南唯一的国家通航产业综合示范区。航空产业已成为株洲市的重要支柱产业,产业优势愈加突显。

针对提出的四条建议,我们主动加强与政协提案委的衔接汇报,加强与会办厅局的会商协商,拟从以下方面给予支持

1、关于优先支持供地。建议从两个方面解决用地问题:利用好城乡建设用地增减挂钩政策,鼓励通过流转使用节余指标满足用地需求。今年,省国土资源厅印发《关于进一步明确城乡建设用地增减挂钩有关政策的通知》(湘国土资办发〔201888号)。增减挂钩节余指标,既可由供需双方以协议方式依法流转,也可在省公共资源交易平台以公开竞价方式拍卖。争取列入省级重点建设项目,省国土厅保障用地指标。2017年,省政府印发《湖南省省重点建设项目管理规定》(第285号令)。其中,第26条明确指出,省人民政府国土资源主管部门可以预留部分用地计划指标,专项用于省重点建设项目,并根据省重点建设项目年度建设进度,合理安排年度用地计划指标。

2、关于搭建省级平台。组建省级平台公司是助推湖南航空产业跨越式发展的关键举措。从江苏、陕西、重庆等地来看,均成立了省级平台公司来统筹全省航空产业发展。目前,省财政厅、国资委都赞同设立湖南省航空产业发展集团的建议,积极支持整合现有资源,引入战略投资者,搭建航空产业省级平台。根据省政府安排,我委正在研究拟订省级通航产业集团公司的组建方案,我们将积极加强与株洲新芦淞集团的有效对接,支持做大做强。建议株洲市政府进一步加强与省内重点平台公司的沟通衔接,我们将积极做好相关服务工作。

3、关于推进低空开放。低空空域是通用航空活动的主要区域。安全便捷的低空空域资源,是通用航空业繁荣发展重要前提。目前国内试点的地区有:长春、广州,沈阳,北京、兰州、济南、南京、成都、海南等。为争取将株洲市纳入其中,我委开展了大量前期争取工作,积极加强与中央军委、国家发改委、南部战区空军参谋部、民航中南地区管理局的沟通衔接:20165月,提交《关于将湖南纳入全国低空空域改革试点省的请示》(湘政〔201655号)。20172月,提交《株洲市通用航空产业综合示范区建设实施方案》。20173月,提交《关于报送湖南国家级通用航空示范省建设方案的请示》(湘发改〔2017127号)。20179月,印发《关于促进通用航空业发展的实施意见》(湘政办发〔201752号)。今年6月份,我委在中央军委联合参谋部来湘调研期间,也再次重点提出请求开展低空空域试点的建议。下一步,我们将继续加强与国家部委衔接,争取在株洲设立点对点的空域通道,先期开通低空飞行航线,逐步联通周边省份乃至全国通航网络。

4、关于举办航空峰会。省商务厅、发改委将在大型招商引资活动中,全力推介株洲航空产业,指导和支持引进航空产业链中的行业领军企业、关键技术企业。鼓励支持举办航空产业专场推介会,以多种形式宣传湖南航空制造业。目前,我委正在加强与通航产业发展较好的省市调研衔接,已经比较全面地了解到外省支持通航市场发展的相关政策。下一步,我们将积极学习借鉴先进经验,研究形成相应的支持我省通航产业发展政策报省政府决策。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: