关于省政协十二届一次会议第0031号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月28 【字体:

《关于推进我省新能源有效并网消纳的建议》的答复意见:

我省新能源发电以光伏和风电为主,目前我省新能源电力消纳能力稳居全国前十。据统计,2017年全年我省光伏发电实现了全额上网消纳、无弃光现象;风力发电弃风电量0.8亿千瓦时,弃风率约为1.6%,低于国家要求的弃风率控制值5%

近年来,为促进新能源发电发展和有效并网消纳,我省先后出台了《关于加快风电发展的若干意见》、《关于推进分布式光伏发电发展的实施意见》、《湖南省光伏电站竞争性配置管理办法》等文件,编制了“十三五”可再生能源、风电、风电消纳、光伏、生物质等专项规划。截至2017年底,我省累计风电并网容量263.5万千瓦、光伏并网容量191.6万千瓦、生物质发电并网容量48.2万千瓦。下一步我们将充分吸纳您的意见和建议,重点开展以下工作:

一是坚持生态优先原则,统筹全省用电需求、能源结构、环境承载能力和电网消纳能力等,积极稳妥推进新能源发展。完善监管制度,建立水保、环保措施、林木恢复的事中监督检查制度,强化过程监管。

二是引入竞争配置。根据《湖南省“十三五”能源发展规划》,预计到2020年,全省风电、光伏和生物质装机将分别达到600万千瓦、300万千瓦和80万千瓦。按照国家能源局相关文件精神要求,我委正在研究制定《湖南省风电项目竞争配置办法》,确保公平、公开、高效配置湖南新能源资源,推动利用价格杠杆促进新能源消纳。

三是推进电力辅助服务和电网基础设施建设。电力辅助服务方面,我委现正积极推进电力辅助服务市场建设,并于今年5月组织前往福建省调研学习,正在抓紧制定相关规则。电网建设方面,我委正会同其他相关厅局开展充电基础设施建设推进工作,同时为加强联系华中电网,去年我们已向国家上报了相关建设方案,包括建设荆门—长沙交流特高压等,目前国家还未具体明确,我们将继续争取国家尽快确定方案并开工建设。

四是新能源电力交易方面。我委已于今年4-6月组织开展省内清洁能源专场交易。今后仍将继续按照国家可再生配额相关政策要求,积极引导水电、风电、光伏等可再生能源参与市场交易。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: