关于省政协十二届一次会议第0381号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月28 【字体:

关于将汝城县纳入天然气长输管线气化湖南工程规划的建议》的答复意见:   

汝城县天然气管道建设有利于降低当地用气成本,助推经济发展,提高人民生活质量,已纳入《湖南省天然气利用中长期规划(2012-2020年)》,是《湖南省“十三五”天然气发展规划》的郴州市县际天然气管道建设储备项目《湖南省天然气输气管网建设三年行动计划(2015-2017年)》采取分步实施原则,优先建设与国家干线和省内已建支干线相连的管道,同步建设沿线支干线、支线,已于2014年启动实施。汝城县因当时上游无气源通道,辖区天然气管道建设项目未被纳入三年行动计划。

未来几年,汝城县气源通道问题将随新疆煤制气外输管道工程项目迎刃而解。该项目已于20179月开工建设,预期20199月建成投产,管道路由穿过郴州,在郴州市区和宜章县设有分输站。汝城县将因靠近国家干线优势,天然气基础设施建设和消费市场发展都将同步加快。

所提的两个建议对于优化国家干线路由、加快推进“气化湖南工程”非常有帮助。下一步,我们将根据汝城县天然气市场培育较好、辖区靠近国家干线门站的优势,优先把汝城县天然气管道建设项目纳入下一个三年行动计划,报省政府审定后实施。同时,我们也会根据所提的国家干线分输站场选址的建议,积极与中石化沟通衔接,争取新疆煤制气外输管道在宜章杨梅山设置开口。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: