关于省政协十二届一次会议第0529号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月28 【字体:

《关于将畜禽粪污资源化利用整县推进项目落户嘉禾的建议》的答复意见:

一、党的十八大以来,中央把生态文明建设放在突出位置,把绿色发展作为新发展理念的重要内容,作出了一系列重大战略部署。构建种养结合、农牧循环的畜牧业发展新格局,是贯彻绿色发展理念、推进农业供给侧结构性改革和农业可持续发展的必然要求。习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,是一件利国利民利长远的大好事,要求力争在“十三五”时期基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。2017年中央一号文件提出,要推行绿色生产方式,以县为单位推进农业废弃物资源化利用试点,探索建立可持续运营管理机制。去年,国务院办公厅专门印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,农业部也印发了《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》,提出了到2020年,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100 %

二、为贯彻落实党中央、国务院精神,2017年,国家发展改革委和农业部启动实施了养殖大县畜禽粪污资源化利用整县推进项目,根据《全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作方案(20182020年)》,到2020年,完成200个以上整县推进任务。其中2018年支持100个养殖大县(含20162017年种养业循环一体化整县推进45个试点县)。经市州推荐、省级有关部门筛选和农业部、国家发展改革委审查评选,我省湘潭、桃源、石门、衡南、桂阳、新化、安化、邵阳等8个县纳入国家支持范围。

三、嘉禾县是我省畜禽养殖大县,畜禽养殖污染问题突出。近年来,县委、县政府高度重视畜禽粪污资源化利用,大力推行“种养结合”、“工厂资源化利用”等模式,积极探索绿色生态农业发展路径,取得了较好的成效。下一步,请县有关部门进一步加强与市州、省直有关部门衔接,认真做好项目前期工作,争取纳入国家2019年养殖大县畜禽粪污资源化利用整县推进计划中争取资金支持。我委将在职能范围内给予重点支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: