关于省政协十二届一次会议第0677号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于将娄底纳入长株潭城市群一体化建设范围的建议》的答复意见:

1、长株潭城市群是我省实现中部地区崛起的战略支撑,一带一路的重要节点,也是全省发展基础最好、资源最密集、创新最活跃的的区域。推进长株潭一体化,实现区域协调发展,是省委省政府长期以来坚持的发展战略。根据省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《湖南省长株潭城市群区域规划条例》,长株潭城市群区域是指长沙市、株洲市、湘潭市城市规划区及其周边地区,其具体范围由省人民政府划定。2015年省政府印发的《长株潭城市群区域规划(2008-2020)》(2014年调整),其规划范围包含了娄底市行政辖区,其中娄底市区和双峰县属于功能拓展区,娄底市其它行政辖区属于外围协作区。

2、娄底作为湖南中部的枢纽性城市,地理位置承东启西,十分重要,既能疏解长株潭核心区的部分功能和中转传递功能,减少资源环境压力,又可以借助长株潭核心区的产业和功能,通过区域合作联动,拓展自身发展空间,提升发展质量。我委积极支持将娄底纳入长株潭城市群一体化建设范围。20174月,我委牵头成功组织申报将湖南中部(株洲湘潭娄底)纳入国家发改委等五部委首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区范围,并编制了相关实施方案,目前正研究有关支持政策。今后一段时期,我委将积极推动株潭娄产业转型升级示范区探索与毗邻城市产业分工协作和协同发展的有效途径,探索装备制造、有色、钢铁等传统优势产业改造升级和延伸产业链的有效途径,探索加快高端装备、通用航空、新材料、 新一代信息技术等新兴产业发展的有效途径,探索加强与长沙等中心城市的产业合作、创新合作以及军民融合推动产业转型升级的有效途径。

3、按照省委、省政府的工作部署要求,省长株潭两型社会试验区建设管理委员会目前正在制订《关于加快推进长株潭一体化的实施意见》,从实施规划编制对接合一、基础设施互联互通、产业发展协同协作、生态环境联防联治等方面提出了一系列具体措施。建议娄底市方面进一步加强跟踪对接,充分反映和体现娄底的合理诉求。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: