关于省政协十二届一次会议第0955号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于我省着力打造世界级产业链与产业集群的建议》的答复意见:

一、关于举全省之力,集中力量打造3-5个核心园区,冲击世界级园区的建议

国家级高新科技园区和产业园区是我省经济发展的主力军,依托高新区、经开区等基础较好的国家级园区打造世界级园区和产业集群,有利于我省产业结构战略性调整,有利于我省经济发展动力根本性变革。近年来,为打造世界级园区和产业集群,我省做了大量工作。

出台湖南省十三五产业园区发展规划》,明确提出到2020年,全省力争建设国家级产业园区25家左右,技工贸总收入过千亿的园区达到20家左右,依托现有国家级经开区、高新区和省级产业园区(工业集中区),通过省市共建、加大投入、完善服务等措施,促进产业、知识技术人才和服务向基地集聚,培育形成规模超过1000亿元,具备一定国际、国内竞争力的优势产业集群20个左右。

印发《湖南省高新技术产业开发区创新驱动发展提质升级三年行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》围绕创新型产业集群培育、科技创新服务体系建设、体制机制改革创新三大工程,部署了11项重点任务。通过三年的努力,力争产业发展、科技服务和体制机制三个创新取得重大进展,促进高新区经济总量、发展速度、产业结构和创新能力同步大幅提升,努力使高新区成为科技创新战略高地、创新型产业核心载体、区域发展方式转变的重要引擎,率先在我省产业园区实现转型升级。

二、关于出台政策,实施省市共建,形成打造世界级产业集群与产业链合力的建议

实施省市共建,形成打造世界级产业集群与产业链合力的建议完全符合我省产业发展的要求和方向。省委、省政府明确2018年为产业项目建设年,在经济工作会议上部署了大力发展产业项目建设的任务

出台《产业项目建设年活动总体推进方案》,《湖南省100个重大产业建设项目实施方案》、《湖南省100个重大科技创新项目实施方案》、《湖南省100个重大产品创新项目实施方案》、《湖南省引进100500强企业项目实施方案》、《湖南省引进100个科技创新人才实施方案》,并明确五个100”项目清单。以振兴实体经济、建设现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为核心,以20个工业新兴优势产业链为重点,以五个100”为抓手,以正向激励为导向,在更高层次、更深程度,加强产业项目建设、加快创新开放步伐,不断提升产业核心竞争力。研发一批引领发展的创新成果,建成一批现代化产业项目、基地、优势产业链和产业集群,引进一批现代化领军企业,打造一批现代化人才队伍。到2020年,全省产业迈向中高端水平,建成中部地区产业发展和智能制造高地。

三、关于坚持专业化发展,高水准完成打造世界级产业集群与产业链顶层设计的建议

为全面贯彻落实《中国制造2025》,推进制造强省战略,必须坚持专业化发展,高水准完成打造世界级产业集群与产业链顶层设计。为进一步加强顶层设计,我省成立了湖南制造强省建设领导小组办公室,出台了一系列政策措施,指导我省工业新兴优势产业的发展

印发《湖南工业新兴优势产业链行动计划》,明确了先进轨道交通装备(含磁浮)产业链、工程机械产业链、新型轻合金产业链、先进储能材料及电动汽车产业链等20个工业新兴优势产业链的战略规划。印发《湖南工业新兴优势产业链推进方案》,进一步明确产业链推进路线。印发《加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》,将产业链工作上升到全省经济工作的战略高度。

在推进产业链发展方面,将进一步明确发展目标,优化发展路径,按照一链一策原则,分产业链制定实施方案。围绕新兴优势产业链,抓紧谋划一批、建设一批、投产一批重点项目。围绕建链、补链、强链工作,积极搭建合作对接平台。支持产业链企业组建战略联盟,推动各产业链与全球创新要素深度融合,力争在关键环节取得重大突破,尽快形成新的增长点和产业新亮点。

四、关于立足军民融合和产学研融合优势,建设一个具有全球影响力的研发、成果转化平台的建议

发挥长株潭地区创新优势,依托本土高等院校资源,形成产学研联动,依托国防科大、中南大学、湖南大学、中国电子集团、长城信息等高校和龙头企业,创建战略性新兴产业集聚示范区。抢抓军民融合发展机遇,打造具有全球影响力的研发、成果转化平台,围绕建设国家创新中心,建设创新型省份,将努力创建国家水稻产业创新中心、株洲轨道电力牵引、航空发动机产业创新中心,打造具有全球影响力的研发、成果转化平台。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: