关于省政协十二届一次会议第0204号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于督促解决招商引资违约遗留问题的建议》的答复意见:

近年来,我省大力实施创新引领开放崛起战略,以开放崛起五大专项行动为抓手,推动全省招商引资工作迈上新台阶。但同时,正如提案中所指出的,一些地方政府及部门在招商引资中承诺和协议不能兑现的问题较为突出,这些问题如果不及时处理,将严重挫伤企业投资信心,影响政府形象,损害经济发展环境。

一、针对招商引资违约失信问题采取的主要措施

1、及时出台相关政策文件。为落实中共中央、国务院相关文件精神,我省制定出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(湘发201722号)、《湖南省人民政府关于加强政务诚信建设的实施方案》(湘政发〔201818号)和《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728号),上述文件均就保护产权、政府守信践诺等方面提出了相应要求。为确保各项任务完成,《湖南省人民政府关于加强政务诚信建设的实施方案》提出了具体措施,按职责进行了分工,并明确了完成时限。为加强监督检查和跟踪落实,省社会信用体系建设领导小组办公室负责建立政务诚信考核指标体系,开展综合考核评价,并根据考核结果开展监督检查和跟踪问效,确保全省政务诚信建设工作平稳有序推进。

2、加强已签约项目的履约考核。省商务厅扎实推动重大招商引资活动省级签约项目的诚信履约,制定了《省政府重大招商引资活动省级签约项目履约考核办法(试行)》(湘商投资〔20184),在每月调度的基础上,对全省各市(州)在近两年内以省政府名义举办的重大招商引资活动中省级签约项目的履约、开工、资金到位情况进行考核管理,对考核排名前三名的市州给予奖励,对考核排名靠后的市州进行通报、约谈。通过建立严格、详细的考核制度,避免严重影响投资和营商环境的情况发生。

3、积极协调解决政府招商引资违约失信问题。一是省优化办高度重视政府招商引资违约失信问题,近几年均将“招商引资违约失信问题整治”列入年度优化经济发展环境工作要点,并将工作落实情况纳入年度考核内容。二是各级优化办建立了优化经济发展环境投诉举报机制,及时受理投诉举报,协调处理、跟踪督办有关问题。近几年来,省优化办每年受理60余件投诉举报,部分涉及政府履约问题,通过自办、交办、督办等方式,协调解决了一部分积案,维护了政府形象和企业合法权益。

二、下一步工作打算

1、开展政府合同履约情况专项清理工作。拟由省优化办牵头,各市州对与企业签订的合同进行全面清理,掌握合同底数,核查履约情况,并对各类问题进行集中处理。针对未履约到位的事项分析原因,逐个制定切实可行的处理方案,建立工作台账,认真推动解决。对当前仍存在履约条件的,应限期履行到位;对因客观原因导致无法继续履行的,应当积极与合同对方当事人协商,达成一致意见后修订或解除合同;对经多次协商仍无法达成一致的,应及时通过仲裁或者诉讼途径解决。目前,省优化办起草了关于开展政府合同履约情况专项清理工作方案,现已报送省政府审议。

2、开展政府守信践诺情况专题调研。省优化办拟会同省委统战部、省工商联开展涉非公有制企业政府守信践诺情况联合调研,分析政府违约失信的具体表现、深层次原因,研究提出对策建议,将调研报告提交省促进非公有制经济和中小企业发展领导小组,推动有关问题解决。

3、将“政府合同履约情况”纳入我省营商环境评价指标体系。省优化办正牵头研究建立湖南省营商环境评价指标体系。我省营商环境评价指标体系除涵盖世界银行、国家发改委、先进地区等指标体系中较为成熟的指标外,拟设立“政府合同履约情况”等个性化指标,对我省各市州政府合同履约情况进行评价。在评价工作中,我们将借助信用服务机构、高等院校、科研院所等第三方机构的力量,鼓励第三方机构参与评价工作。评价结果将向社会公布。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: