关于省政协十二届一次会议第0213号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于支持桂阳县湖南广东家居智造产业园建设的建议》的答复意见:

1、桂阳工业园区是2006年湖南省人民政府批准的省级工业园区,原核准面积63公顷,2013年经批省政府同意,我委以湘发改函[2013]14号批复同意桂阳工业园调区扩区,核准面积增至643公顷,规划长富、共和、宝山三个项目聚集区。

2、桂阳县湖南广东家居智造产业园已经纳入湖南省2018年重点建设项目名单。我委积极支持桂阳工业园实施产业链招商,吸引广东家居企业抱团入湘,建设湖南广东家居智造产业园。在符合《湖南省开发区调区扩区和退出管理办法》(湘政办发[2018]19号)的有关规定前提下,支持桂阳工业园适时启动调区扩区工作。

3、目前省级财政设有国家级省级园区新增公共基础设施投资项目融资贴息专项,我委在省预算内投资中设有园区新动能培育专项,支持桂阳工业园在符合相关条件的前提下积极申报。

4、林地定额是根据县级林地保护利用规划和综合考虑各县市区近3年平均每年实际批准使用林地情况确定的建设项目林地使用指标,一般以县市区为单位进行分配。对于县域工业园区,林地指标不单列。对于湖南广东家居智造产业园等建设项目使用林地定额,在符合使用林地条件的情况下,省林业厅将给予积极协调解决,做好有关服务。

5、对纳入省级重点项目名单的项目,省国土资源厅将预留计划兜底保障。对未纳入省级重点项目名单的项目,由桂阳县在下达计划中优先保障,确有缺口的,视情况在全省统筹安排。现行桂阳县土地利用总体规划统筹考虑了桂阳县到2020年各类用地需求,桂阳县湖南广东家居智造产业园建设应当选址在允许建设区内,贯彻落实节约集约利用土地、严格保护耕地要求和用地定额、投资强度等各项规定。确实需要调整规划的,在充分论证基础上,按《湖南省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划修改工作的通知》(湘国土资规[2018]2号)执行。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: