关于省政协十二届一次会议第0216号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于将永州打造成为对接东盟桥头堡的建议》的答复意见:   

一、关于桥头堡战略定位

永州市位于湘粤桂三省区结合部,是我省乃至我国中部地区对接东盟的前沿阵地,具备道贺高速、湘桂高铁及航道航线为主的立体交通网络。把永州打造成湖南对接东盟的桥头堡,是省委、省政府的战略部署,也是永州落实开放崛起战略的重要举措。2012年,省委、省政府出台《关于推进湘南承接产业转移示范区建设的若干意见》,2015年,省政府出台《关于进一步支持湘南承接产业转移示范区建设的若干政策措施》,明确了对永州对接东盟的系列支持政策,如支持永州申报保税物流中心和湘南进出口(农副产品)检测中心,建设国家级副食产品检测实验室;加快推动永州国家农业科技园建设与发展;加快推进永州蓝宁道新江加工贸易走廊建设;完善永州市交通网络,进一步加强与广东、广西及沿海等地区的联系;加快永州(内陆)港、湖南农副产品集中验放场等项目建设,支持发展港澳直通车和国际快件业务;支持长沙海关驻永州办事处尽早对外开办业务;支持永州申报进口肉类指定口岸等。2017年,湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸项目正式封关运行。

为落实省委、省政府关于永州市对接东盟桥头堡定位部署,近年来,省商务厅加大了有关专项资金的支持力度,如在2018年出口食品农产品示范项目资金中,共安排74万元支持资金用于熙可食品、回龙圩农垦集团、江华鸿福华发园、宝达食品的质量可追溯体系建设及产品认证项目;在2018年国家外贸转型基地支持资金中,安排100万元支持资金用于永州市水果蔬菜外贸转型升级基地建设;在2018年外贸稳增长保目标资金中,安排400万元支持资金用于永州对外贸易持续稳定增长。同时,省商务厅采取如下措施支持永州市对接东盟:

一是成立地区处和商务代表处。近年来,为适应走出去和引进来对外开放新常态,积极参与一带一路战略,省商务厅设立了地区处室,专司区域内外经贸工作发展;先后成立了我省驻老挝、泰国、越南、柬埔寨商务代表处;组织了省政府考察团对柬埔寨、老挝、马来西亚、新加坡、缅甸、孟加拉进行考察,举行了各种经贸活动,取得了良好的效果。同时,省商务厅多次组织人员调研永州走出去工作。

二是完善对接东盟服务网络。通过设立商务代表处,实施架桥拓市重点工程,将我省走出去的工作延伸境外。商务代表处重点发挥收集信息、联络政企、服务企业、策划项目、对接落实、促进经贸的六大职能,与综合业务处、驻外经参处、地区处、境外商会一起,构建五位一体的境外工作网络,助推我省实现大规模走出去和高水平引进来。其中,东盟地区作为对接一带一路战略的重点区域,一直是我省企业走出去的重点和热点区域,根据我省企业需求,省商务厅先后指导成立了老挝、泰国、越南、印尼和柬埔寨等多个境外商会,在对接湖南和东盟、充分发挥平台桥梁作用方面做出了重要贡献,为湖南走出去企业提供了优质、便捷、高效的服务。

三是举办走进东盟经贸活动。省商务厅举办了 “2016湖南·星沙走进东盟经贸活动20162017东盟·湖南名优产品交易会等对接东盟活动,永州市积极参与并取得了积极成果。为引导湖南农机企业走出去,开拓东盟农机市场,20175月,永州市李旦梅副市长率永州农机代表团同湖南省2017湖南代表团赴泰国、老挝、越南三国进行湖南农机走进东盟经贸活动,取得了预期效果。目前,2018湖南农机走进东盟经贸活动正在筹备中,永州市也有望取得更好效果。

四是扩大永品与东盟市场交流合作。湖南和东盟互为重要的合作伙伴,2017年,我省与东盟进出口40.31亿美元,主要产品集中在手持式无线电话机的零件、农产品、发电机组零件等。其中,永州市与东盟进出口2.39亿美元,主要产品集中在农产品,占永州2017年进出口总额的17.6%。下一步,建议永州市用活出口食品农产品质量安全示范区国家外贸转型升级基地(水果蔬菜)两块国字号招牌,助推永州味道永州产品漂洋过海,鼓励指导企业开展特色农产品出口产品认证、集体市场营销、公共物流管理及质量可追溯体系建设,以及在东盟建立境外营销服务体系,提升境外经营服务水平,开拓东盟市场潜力,扩大进出口。

二、关于基础设施建设

1潇湘城市群快速干道。该项目包括祁阳至冷水滩、G207零陵至双牌、S217冷水滩城区段、冷水滩至金洞和冷水滩至东安5个项目。其中祁阳至冷水滩一级公路已于2014年建成通车;G207零陵至双牌一级公路、冷水滩至东安一级公路、S217冷水滩城区段城市快速路、冷水滩至金洞公路冷水滩至大忠桥段均已开工建设,冷水滩至金洞公路大忠桥至金洞段也拟纳入正在编制的《湖南省交通运输十三五发展规划》中期评估方案,目前正在积极开展项目前期工作,计划于2019年开工建设。随着潇湘城市群快速干道的相继建成通车,必将极大地改善永州市交通运输条件,对实现永州市对内大循环、对外大通畅的目标起到极大的支撑作用。

2、园区配套设施等。目前,永州市拥有11家省级及省级以上园区,在全省排名四,其中,永州经开区今年内有望获批国家级经开区。为加强与东盟国家的经贸合作,去年,省商务厅联合省财政厅出台了《湖南省境外经济贸易合作园区认定和年度考核试行办法》,认定了一批省级境外经贸合作园区,包括北欧湖南农业产业园、阿治曼中国城、越南(东盟)湖南商贸物流工业园、东帝汶农业高新技术开发区、老挝湖南橡胶产业园等,并确定了一批重点培育境外经贸合作园区,包括泰国湖南工业园、俄罗斯贝加尔农业产业园、湖南尔康(柬埔寨)农产品加工园区和老挝农业产业园等。其中,大部分园区位于东盟。下一步,永州市应充分发挥产业园区作为承接产业转移的重要载体和平台作用,加强园区交通、通信、供水、供气、供电等配套基础设施建设,以龙头企业和创新平台为着力点,引导园区走差异化、特色化、品牌化发展道路,全面提升园区产业承载力和吸引力。同时,省商务厅等省有关单位将积极支持永州与东盟国家对接,加快建设境外经贸合作园区。

3、呼南高铁永州段。呼南高铁为国家八纵八横高铁主通道,已列入国家中长期铁路网规划,邵阳至永州铁路为呼南通道的重要组成部分,项目建设对于完善铁路网络及带动沿线地区经济社会发展具有重要意义。为加快该项目推进进程,省重点办多次向国家发改委、铁路总公司进行了汇报,请求2018年启动前期工作。目前该项目暂未纳入国家2018年开展前期工作计划。鉴于该项目在我省铁路网中的重要作用,省重点办将继续加大汇报衔接力度,全力争取国家支持尽快启动项目前期工作,尽早开工建设。

三、关于促进产业发展

近年来,永州市积极抢抓国家级湘南承接产业转移示范区建设等机遇,大力实施开放兴市产业强市战略,工业经济指标增幅名列全省第一方阵。2017年,全市完成规模工业增加值412.3亿元,同比增长7.9%,排全省第三;新入统规模工业企业突破126家,排全省前列。这些成绩的取得,主要取决于永州市积极承接东盟等区域产业转移,主动引导产业延伸产业链条,形成规模效应。下一步,永州市应发挥永州作为湖南对外开放南大门、华中通往两广和一带一路重要节点的区位优势,以对接东盟为主方向,以承接产业转移为着力点,促进产业转型升级和快速发展。一方面,支持推动永品出境,以永州富硒农产品为主要研究方向,持续放大国家级食品农产品出口质量安全示范区平台优势,加大湖南农副产品集中验放场与湘南进出口食品检测中心建设力度,加强物流平台建设,以港澳直通车为突破口,做大做活进出口贸易,不断推动永州优势农副产品出口出境。另一方面,做强做大优势特色产业,依托和发挥永州现有矿产品加工、电子信息、食品、汽车、轻纺、制鞋等产业基础优势,综合运用产业链招商、平台招商、以商招商、资本招商、回归招商等方式,开展优势产业精准招商,瞄准500强企业大力引进投资规模大、创新能力高、经济效益好、示范带动强的大项目、好项目,延伸特色优势产业链,形成产业集群,做大产业规模。

四、关于旅游及会展业发展

永州市作为湖南对接东盟的桥头堡,具有先天优势和区位优势,且旅游资源丰富。省旅发委一直重视并重点支持永州市旅游产业的发展,永州的九嶷山、阳明山均是重点风景区,舜帝陵、江永女书等特色文化源远流长。今年,湖南夏季乡村旅游节将在永州东安县举办,同时,省旅发委将永州市确定为第十二届湖南阳明山文化旅游节暨侨商侨智永州行活动主办单位,目前,该活动方案正在筹备中。根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发201515号)和《湖南省人民政府办公厅关于促进会展业改革发展的实施意见》(湘政办201671号)文件,省商务厅联合省贸促会、省财政厅制定印发了《2018年湖南省重点境外展会目录》,对于我省企业参加的相关境外重点展会给予展位费100%补贴,其中包括菲律宾工程机械展、第二届中印智慧城镇化大会与展览、中国东盟博览会柬埔寨展、越南LED国际照明技术及应用展览会、马来西亚吉隆坡国际食品及包装加工机械展览会、第26届印度国际箱包文具展等东盟国家的专业性展会等,省商务厅等省有关单位将积极支持永州市结合自身产业特点和优势,精心组织属地企业踊跃参展,积极开拓东盟市场,深化经贸交流合作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: