关于省政协十二届一次会议第0218号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于充分利用我省优势大力发展杜仲产业的建议》的答复意见:

杜仲是我国特有的国家战略储备资源,被称为“活化石物”“中国神树”。作为一种名贵的滋补中药材和优质天然橡胶资源,杜仲广泛应用于橡胶、航空航天、国防、船舶、化工、生态建设等领域。同时,杜仲耐寒、耐旱、耐贫瘠,可在贫瘠山区种植,不与粮食争地,适宜生长区域广阔,是我省石漠化地区造林绿化的先锋树种,种植成本相对较低,其生态价值和经济价值前景可观。

我省是全国杜仲主产区,杜仲资源居全国前列。目前,湖南杜仲种植面积12000公顷,14个市州中均有分布。全省杜仲产业在科研开发、市场拓展等方面取得了一定成效,现有杜仲生产企业、合作组织100家以上,并涌现出一批杜仲产品知名品牌。杜仲将成为我省继油茶之后的第二大特色经济林产业。

我委认真吸纳建议,将从规划制定、政策出台、投入、宣传等方面予以支持。一是在规划上,将杜仲产业置于我省支柱产业的高度,根据《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》,会同省林业部门,适时研究制定《湖南省杜仲产业发展规划》。二是在政策上,扶持和鼓励杜仲资源培育建设,争取将其纳入林业重点建设工程享受国家层面的政策支持。会同有关部门,争取出台促进杜仲产品综合开发利用的政策。三是在投入上,结合石漠化综合治理项目,对新造的杜仲林,予以资金支持。四是在宣传上,提升各级党委、政府及广大群众对杜仲产业的认识,为杜仲产业发展营造良好的舆论氛围。

 



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: