关于省政协十二届一次会议第0519号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于支持怀化参与湘渝战略合作的建议》的答复意见:

20165月湖南省党政代表团赴重庆考察学习期间,两省市人民政府签署了《关于加强渝湘战略合作框架协议》,从区域战略协作、基础设施建设、产业联动发展、环境保护合作、社会管理合作和合作机制等方面,达成了系列共识。怀化是我省全面对接成渝城市群,深化与桂、黔、渝、鄂四省区域合作的重要阵地,我省高度重视并积极支持怀化市发挥区域性交通枢纽和生态优势,加强与重庆市在区域发展、基础设施、产业联动、环境保护和社会管理等方面开展战略合作。

一、关于支持怀化设立湘渝共建示范产业园

《关于加强渝湘战略合作框架协议》明确,支持两省市开展园区共建,鼓励企业在对方工业园落户或发展飞地经济,建设跨区域产业集群和产业基地。麻阳工业集中区是省政府批设的省级产业园区,主导产业为建材、冶金、农副食品。我们支持麻阳县在具备合作基础、产业互补的前提下,加强与重庆市相关园区对接,合作发展飞地经济或共建合作园区。根据省政府《关于实施积极财政政策扩大有效投资推动调结构稳增长的意见》(湘政办发[2016]94号),省级层面对园区基础设施融资贴息、科技成果转化、技术创新、技改投入、产业链发展等领域予以支持。同时,我们也将争取中央预算内投资,并在省预算内基建投资园区新动能等专项中,积极支持产业园区发展。

二、关于重点领域支持怀化参与湘渝战略合作

产业合作方面,省经信委在全省工业规划和重大工业项目上对怀化市重点支持,在推进制造强省建设产业布局中明确以怀化等市州为重点,推动湘中及大湘西地区积极培育发展生物医药、新材料等特色优势产业;大湘西农业机械产业集群入选推进制造强省建设标志性产业集群;怀化市港翔管桩有限公司“装配式混凝土预制构件(PC构件)”等一批重点企业入选制造强省建设重点项目并获专项支持。根据湘渝合作协议,我们支持怀化市在装备、电子、生物医药、环保、农产品深加工等产业领域与重庆市开展对接合作,下一步,将在有关专项安排、政策研究、改革试点中予以考虑支持。

交通线路方面《湖南省“十三五”物流业发展规划》明确提出全省物流业“一核三区多园六通道”的发展布局,其中大湘西地区以怀化市为增长极,对接成渝城市群和云贵经济区,辐射大西南,重点发展商贸物流、电商物流、农产品物流及公铁联运。为推动物流业降本增效,经省政府同意,目前正在组织实施湖南省物流业降本增效专项行动,支持依托怀化市交通枢纽打造功能集成物流节点,推进怀化市公路港建设,建设怀化市物流标准化试点、推广共同配送试点,同时,我委积极争取中央预算内投资,并在省预算内基建投资冷链物流专项,支持传化公路港、狮子岩物流园、佳惠农产品批发大市场等怀化市物流项目发展。下一步,我们将继续组织实施好物流业降本增效专项行动,支持怀化市建设五省边区物流中心。

规划对接方面,在共同实施长江经济带发展战略框架下,我委将一如既往的支持怀化市加强与成渝城市群对接,探索共同发展的合作模式和有效路径。

三、关于支持怀化与成渝城市群重点城市开展合作

怀化是我省三大区域增长极之一,是我省向西开放的桥头堡,我委积极支持怀化市与成渝城市群绵阳、南充、乐山、泸州、宜宾、万州、黔江等中心城市开展战略合作。按照事权划分,市际战略合作协议的签订由市级人民政府自行组织,作为省际区域经济联合与协作责任部门,我委将在战略、规划和政策等方面,积极予以指导支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: