关于省政协十二届一次会议第0539号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《加快我省老工业区绿色发展转型的建议》的答复意见:   

一、关于传统老工业转型升级工作。

国家层面2013年,国家发改委牵头编制并报国务院出台了《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》;2014年,国务院办公厅出台《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发20149号),国家发改委启动城区老工业区搬迁改造试点;2015年,国家发改委开始组织实施中央预算内城区老工业区搬迁改造专项。截至目前,我省株洲市、湘潭市、衡阳市、娄底市、邵阳市、岳阳市及长沙市开发区纳入了国家规划和政策文件实施范围,株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳合江套、娄底骡子坳、邵阳小江湖、岳阳城西、长沙开福共7个老工业区进入了中央预算内专项资金支持范围。

省层面:为贯彻落实国家关于城区老工业区搬迁改造工作的部署要求,2014年,经报省政府同意印发《湖南省城区老工业区搬迁改造工作实施方案》,明确了我省推进城区老工业搬迁改造工作的十项重点任务,包括企业异地迁建、搭建承接平台、培育发展新兴产业、加强工业遗产保护利用等,并明确了部门分工,形成了城区老工业区搬迁改造推进工作机制。2015年,以省政府名义印发实施《关于促进传统老工业工矿区转型发展的意见》,亦对城区老工业区搬迁改造工作进行了部署安排。出台实施《湖南省“十三五”新型工业化发展规划》、《湖南省绿色制造体系建设实施方案》,以及钢铁、化工、建材、食品、纺织等行业“十三五”发展规划,引导传统优势产业应用先进适用技术、信息技术和低碳技术,加大节能技术改造力度,促进产品向高端化、智能化、品牌化、绿色化方向发展,实现产业绿色转型升级。通过举办“2015年湖南工业绿色发展对接会”“2017年湖南工业绿色制造推进会”等活动,为促进传统老工业绿色发展的营造氛围。

部门层面:主要是通过推进节能降耗与淘汰落后产能,促进传统老工业转型升级。省经信委等省有关单位出台《单位产品综合能耗计算及限额制定通则》,确定15项能耗地方标准及25项节能地方标准。并加强工业节能监察工作。2017年,全省单位规模工业增加值能耗下降5.2%,高出全国降幅0.9个百分点。全年全省规模工业增加值同比增长7.3%,综合能源消费6040万吨标准煤,同比增长1.7%,以较低的能源消耗支撑了较高的工业经济增长。“十二五”期间,我省完成淘汰落后和过剩产能共涉及19个行业14个市州700多户企业,共淘汰炼铁149.7万吨,炼钢154.2万吨,焦炭222.8万吨,铁合金135.11万吨,电石7.22万吨,电解铝4万吨,铜冶炼58.3万吨,铅冶炼131.45万吨,锌冶炼35.71万吨,水泥3675.6万吨,玻璃720万重量箱,造纸376.05万吨,酒精1万吨,柠檬酸5万吨,制革186万标张,印染45418万米,化纤4.01万吨,铅酸蓄电池296.72万千伏安,稀土1.6万吨。超额完成国家下达我省的“十二五”淘汰落后和过剩产能任务。

二、关于长株潭老工业区转型升级与优化布局。按照国家和省的部署要求,株洲市清水塘、湘潭市竹埠港、长沙市开福3个老工业区均采取有力举措加速推进搬迁改造工作。如株洲市清水塘老工业区,编制完成了搬迁改造实施方案,并于2015年列入了全国城区老工业区搬迁改造试点,省政府出台支持株洲清水塘老工业区整体搬迁改造的政策文件;湘潭竹埠港老工业区编制完成搬迁改造实施方案,进入国家政策支持范围,倒排工作日期、强化部门分工,结合“退二进三”培育现代服务业发展,取得了积极成效;长沙市开福老工业区在编制完成搬迁改造实施方案的基础上,强化项目储备,营造工作氛围,搭建承接平台,结合特色产业园区建设,基本完成了老工业企业的异地迁建。下一步,在推进长株潭城市群一体化进程中,我委将会商省长株潭管委会重点考虑老工业区搬迁改造和转型发展问题。该提案中提出的“加快长株潭同城化步伐与优化功能布局”的建议,对于长株潭一体化发展具有很强的指导作用,在下一步推进工业转型工作中,省经信委等省有关单位将围绕“打造长江中游城市群的重要增长极”的目标,支持长株潭以现有国家级新型工业化产业示范基地、产业园区和湘潭综合保税区为核心载体,高标准创建长株潭国家自主创新示范区,把工程机械、汽车、轨道交通、电子信息、新材料、节能环保、移动电子商务、工业机器人、3D打印和工业设计等打造成在国内外有竞争力的战略性新兴产业。

三、关于老工业区文化创意产业和旅游产业发展。

1、文化创意产业。省文化厅高度重视老工业区的公共文化服务体系建设。长沙市以全国第二,中部第一的成绩成为首批国家公共文化服务体系示范区;岳阳市成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区;株洲市以86%的优秀率申报创建第三批国家公共文化服务体系示范区,30项指标中期评估为优秀,位居中部地区前列;衡阳、湘潭、邵阳成功申报创建国家公共文化服务体系示范项目。同时长沙以优异成绩由国家公共文化服务标准化试点地区转为国家6个示范地区之一,并当选为2017年“东亚文化之都”中国代表城市、联合国“创意城市网络—媒体艺术之都”。老工业区的公共文化设施建设取得快速发展,长沙滨江文化园、邵阳市文化艺术中心、娄底市文化中心、株洲市神龙艺术中心新建成并投入使用湘潭市图书馆新馆项目正在顺利推进;其中“上等级图书馆率”达到90%、“上等级文化馆率”达到80%、“上等级乡镇文化站(综合文化服务中心)率”达到91%,“合格村级综合文化服务中心比例”达到65.6%,四级公共文化设施标准化、均等化水平稳步提高。为挖掘湖湘文化资源发展特色文化产业,2015年,开展了湖南特色文化产业发展路径及对策研究,印发了《湖南省文化产业示范基地和园区管理办法》(湘文改字〔20151号)。目前已完成首批省级特色文化产业示范基地和园区申报工作,共评选出12个基地和3个园区。2016年,组织了首届湖南文化创意设计大赛,本届大赛重点聚焦的旅游创意产品,就达到了1300多件。大赛后,成立了湖南文创中心。下一步,在特色文化产业基地园区建设中,省文化厅将按照省委、省政府的统一部署,积极挖掘工业文化资源,指导相关老工业区积极参与省级特色文化产业示范园区基地建设,积极发展具有当地特色的文化创意产业。在中央、省级文化产业资金申报推荐工作中,对省老工业区绿色发展转型企业及项目提供规划创意、对接推介、投资融资、专家咨询等方面指导和服务;对其符合文化产业发展专项资金扶持条件,并按规定程序申报的文化产业项目,将予以重点关注。同时,利用湖南文创中心大赛成果,积极与老工业区对接,延展和丰富老工业区的文化内涵,打造文化产业公共服务平台,从政策、项目等方面为省老工业区发展文化产业提供服务。

2、旅游产业。旅游产业是世界上公认的“无烟产业”,是实现绿色发展转型的必然要求。目前,我省长沙开福区、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、邵阳和娄底7个城市纳入城市老工业区改造范畴。这7个城市旅游资源丰富,特色比较鲜明,旅游开发的潜力大,发展旅游业是绿色转型的重要抓手。长沙作为我省省会城市和重要交通枢纽,每年接待了大量中外游客,是我省旅游发展的中心城市。引导老工业区文化创意产业转型,以环境治理、基础设施等为重点加速开发工业旅游资源,既能实现资源型城市经济转型,也是绿色发展、协调发展的迫切需要。目前,长沙已有望城区、浏阳市、宁乡县、长沙县纳入创建“国家全域旅游示范区”单位;株洲炎陵县、醴陵市纳入创建“国家全域旅游示范区”单位;湘潭韶山市、昭山示范区纳入创建“国家全域旅游示范区”单位;衡阳南岳区纳入创建“国家全域旅游示范区”单位;岳阳平江县、湘阴县、临湘市纳入创建“国家全域旅游示范区”单位;邵阳新宁县、城步县纳入创建“国家全域旅游示范区”单位;娄底新化县、涟源市纳入创建“国家全域旅游示范区”单位。《湖南省旅游业”十三五“发展规划纲要》明确提出“旅游+”行动计划,发挥旅游综合产业优势,主动融入国家战略,推动旅游业与新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,加速与一、二、三产业融合发展,建设旅游融合发展示范区和旅游产业园区。省旅发委等省有关单位将在下一步的工作中,加大对长沙老工业区乃至全省老工业区历史工业文化景观建设的指导和支持力度。各老工业区也可在全面整合资源的基础上,启动工业旅游示范点和全域旅游示范区的申报工作,争取各类支持,推动历史工业文化景观保护开发。               

四、关于老工业区产业转型升级和产业链延伸。我委将会同省相关部门研究制定老工业区搬迁改造的政策,积极争取更多的老工业区搬迁改造项目获得中央预算内专项资金的支持,做好老工业基地搬迁改造工作。同时,省经信委等省有关单位将充分发挥行业规划和产业政策的引导作用,引导老工业区企业向具备条件的经开区、高新区等园区搬迁,推动产业集聚发展。充分发挥老工业区的产业配套、科技人才及技术研发等优势,引导老工业区积极发展先进装备制造、电子信息、节能环保等战略性新兴产业。引导老工业区符合国家产业政策和城市功能定位的企业,加大技术改造和改制重组的力度,提高清洁生产、安全生产和环境保护水平,促进产品技术提档升级。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: