关于省政协十二届一次会议第0542号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于落实省政府一核三极四带多点建设政策措施的建议》的答复意见:

一、关于督促湘政发〔201622号文件落实情况

文件出台以来,我们采取了三个方面的措施督促政策落实:一是重点工程政策引导进行了责任分工,要求省直相关部门和单位细化支持政策和配套措施、建立重点任务台账,加强对重点工程建设、差异化政策操作办法制定情况开展跟踪分析。二是组织开展调度,针对文件中提出的重点工程进展情况进行跟踪调度,及时掌握重点工程推进情况,积极协调解决工程建设中的难点问题。三是组织政策评估,通过走访调研、企业家座谈等形式,对文件中提出的政策落实情况和政策实施效果进行评估分析。

从调度情况来看:创新平台方面,截止目前共支持怀化设立了1个省工程实验室、6个省企业技术中心、2个省级双创示范基地,为怀化的科研创新构建了较好的平台。土地使用方面,国土部门将怀化各类试点项目用地优先考虑纳入新增建设用地保障范畴,积极帮助怀化申报国家开发未利用低丘缓坡实施工业和城镇建设试点。财政支持方面,2017年,省财政安排怀化市均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金62.74亿元,比上年增长7.86%项目资金扶持方面, 2018年,我委结合中央和省预算内资金安排对怀化市下达中央预算内资金过30亿元。融资担保方面,2017年,共安排怀化市新增债券额度26.43亿元,同比增长达51.1%重点项目方面,渝怀复线、怀邵衡铁路、张吉怀铁路、怀柳铁路电气化、怀化至芷江高速公路等一批交通设施建设项目有序推进,花垣-怀化天然气干支线管道预计2018年底建成,今年还将开工建设麻阳-辰溪天然气支线管道;2017年以来共安排怀化电网基建投资过9亿元,支持怀化纳入了国家新能源示范城市试点;骏泰科技新材料循环经济产业链项目、怀化市健康综合服务设施建设项目、高精密超平铝板技术研发与产业化、智能家具产品创新项目、怀化星河物流等一批重点项目纳入了全省五个100”项目库。

二、关于出台专门扶持怀化的政策

湘政发〔201622号文件是一个全省区域发展规划,省委、省政府出台这个文件的主要目的是为了以点带面促进区域一起发展,是希望一核三极六市能够带动周边市州发展,最终形成区域协调发展、平衡发展格局。其中,将怀化列为新增长极,是希望怀化抓住沪昆高铁与建设中的渝怀复线交会于怀化的战略机遇,来带动大湘西地区资源优势互补、产业分工协作、城市互动合作、共同发展。所以我们在文件制定中体现出普惠性、宏观性的一面,让全省14个市州都能享受一系列普惠性政策来共同发展。同时,为了让一核三极六市能够更好的发挥带动引领作用,文件中也提出了一系列促进一核三极六市发展的具体重点工程和扶持政策,这也体现出政策制定的微观性、针对性

文件中提出的要细化支持政策和配套措施,考虑到政策的均衡性没有出台专门扶持怀化的政策,但在后续出台的相关政策、举措方面都向怀化大力倾斜。比如,积极争取将中方、辰溪和溆浦3个县于2017年纳入了中央预算内专项执行西部地区补助标准范围;怀化高新技术产业开发区于2018年申报为国家级高新技术产业开发区,目前正在研究制定将怀化纳入湘南湘西承接产业转移示范区。《湖南省实施开放崛起战略发展规划(2017—2021年)》提出以怀化市和张家界市为中心,促进湘西地区开发开放;《湖南省物流业降本增效专项行动方案(2017-2020年)》提出支持怀化市打造成为全省功能集成物流节点;《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》提出扶持怀化鹤中芷城镇群发展;《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》中的优惠政策也覆盖了怀化的国贫县、省贫县;《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》专门就贫困地区发展产业扩大就业提供奖补;《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》提出支持大湘西山地生态农业区发展、支持贫困地区农村产业融合发展;《关于进一步加快推进农产品品牌建设的指导意见》提出支持大湘西地区发展特色种养产业、培育生态农业品牌;《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》中对贫困县最高奖励是其他县的两倍,与省内其他市州相比怀化的政策差异基本消除,在某些方面获得的政策扶持力度更大。纳入西部大开发方面,由于决策权在国务院,我们将积极向国家争取将怀化纳入西部大开发范围,逐步消除怀化与周边省份的政策差异。

下一步,我委将继续加大对怀化的支持力度,积极协调各相关部门在政策扶持、要素保障等方面优先考虑怀化,推进怀化经济社会发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: