关于省政协十二届一次会议第0544号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

   《关于加快推进贵州兴义至湖南郴州至江西赣州铁路(兴永郴赣铁路)建设的建议 》的答复意见:   

兴永郴赣铁路是西南至华东、华南地区的东西向辅助通道,对黔东南、罗霄山和武陵山三大连片特困地区的脱贫攻坚,及沿线旅游资源和矿产资源开发具有重要意义。作为典型的扶贫项目,为争取国家支持,该项目几次作为主要议题列入我省与铁路总公司的会谈,并多次向国家发改委、国家铁路局、铁路总公司进行汇报,积极推动列入国家规划。经努力争取,兴永郴赣铁路列入了这一轮国家中长期铁路网规划。但由于受国家铁路“十三五”规划建设总规模的控制,项目未列入国家铁路“十三五”发展规划。

我委积极支持推进兴永郴赣铁路有关工作,湖南、贵州、江西三省近几年已召开三次联席会议共同研究推进项目前期工作。关于该项目列入国家2018年储备项目计划、2019年开展前期、2020年开工建设等建议,目前项目尚处于研究阶段,暂未列入国家2018年前期工作项目计划。下一步,我委将加强向铁路总公司的汇报,并加强与贵州省、江西省的衔接,共同向国家争取,尽早启动项目前期工作。同时,我委将结合全省铁路网规划、建设、及运营情况,进一步深入论证项目的建设时机、建设标准、资金筹措等内容,为后续启动实施创造条件。至于兴永郴赣铁路过境新田并设站的建议,届时待项目正式启动后再提请有关方面和专家充分考虑您的建议,科学合理确定设计方案。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: