关于省政协十二届一次会议第0555号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《推进津澧融城打造洞庭湖生态经济区新的增长极的建议》的答复意见:

一、关于省级层面推动津澧合并设市的建议

省委、省政府历来高度重视津澧融城工作。自2015年始,省委、省政府主要领导就津澧合并设市问题多次组织开展省内外调研,并召开现场会议进行指导,省直相关厅局专题赴国家衔接汇报工作,争取国家支持。《湖南省域城镇体系规划》《湖南省推进新型城镇化实施纲要》《湖南省新型城镇化规划(2015-2020年)》等多个规划中均明确提出支持津澧融城发展,将其建设成为对接长江经济带建设的节点城市。目前,洞庭湖生态经济区已上升为国家战略。根据20144月国务院批复的《洞庭湖生态经济区规划》,津澧融城一体化试点作为洞庭湖生态经济区建设的重点任务之一,将在省洞庭湖生态经济区建设领导小组这一框架下统筹推进,暂未另设专门协调机构。

二、关于理顺行政体制的建议

津澧合并设市行政区划调整的审批权在国务院。按照行政区划管理规定,合并市县必须在充分征求人大代表、政协委员及社会各界意见前提下,由各级人大出具决议、政协提出意见,各级人民政府向上一级市人民政府提出请示,直至经省人民政府常务会议研究并提请省委常委会讨论后,由省人民政府呈报国务院审批。在津市、澧县暂时无法实现行政区划合并的情况下,省住建厅指导常德市组织两地政府共同组织编制了《津澧新城总体规划》,通过规划一体化统筹两地产业布局、城市建设、公共服务、资源配置,实现设施共建共享、资源高效配置、环境联防联控,引导津澧融城发展。建议常德市组织相关部门和有关专家,认真细致进行调研,广泛听取各界意见,反复酝酿,科学论证,拟定可行的调整方案。同时积极向省委、省政府和国家有关部委汇报争取,适时启动申报程序。我委将按照省委、省政府要求,积极协调有关省直厅局支持、配合常德市做好相关工作。

三、关于加快规划审批进度的建议

目前,《津澧新城总体规划(2016—2030)》已通过省直相关部门和专家联席审查会,省住建厅正积极配合常德市人民政府修改完善规划成果、加快审查流程,将尽快报省人民政府批准实施。省国土厅已于今年3月同意启动《津澧新城土地利用总体规划(2016-2035年)》编制工作,从与现行土地利用总体规划衔接的角度,提出津澧新城建设应严格落实保护耕地和节约集约用地制度,坚持绿水青山就是金山银山理念,统筹优化生态生活生产空间布局,强化土地利用总体规划的管控作用。

四、关于加大津澧融城力度的建议

推进津澧融合发展,有利于打造洞庭湖生态经济区新的增长极,符合构建新型城镇体系发展要求。为此,省直有关部门主要从以下几个方面支持津澧新型城镇化建设:一是纳入国省新型城镇化试点。2016年,我委组织津市-澧县作为全国唯一一个跨行政区域地区,成功申报为国家第二批新型城镇化综合试点,指导两地围绕农业转移人口市民化、城乡一体化体制机制创新、基本公共服务均等化等开展探索,较好地完成了各项试点任务。省住建厅也将津澧新城纳入省级新型城镇化试点予以指导和支持。二是纳入国家中小城市改革综合试点。2015年,我委组织津市、澧县成功申报国家中小城市综合改革试点,以空间一体化、产业一体化、公共服务一体化、交通一体化、防洪减灾一体化、生态一体化等作为突破口,推动津澧融合发展。三是纳入洞庭湖生态经济区规划。2015年,我委将津澧融城一体化试点列入省级层面推进洞庭湖生态经济区建设6大改革任务之一。四是专项资金支持。2015年以来,我委组织津市、澧县成功申请各类国家专项基金支持超过10亿元,从省预算内资金安排1500万元支持津澧融城发展,省住建厅安排省新型城镇化奖补资金及引导资金超过2000万元。

下一步,我委将根据津澧新城建设情况,会同国土、住建等省直相关部门,在规划编制、高铁及航道建设、园区空间布局等方面加大对津澧两地的指导和支持力度,引导两地加快相向融城发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: