关于省政协十二届一次会议第0592号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于建立健全全省重点生态功能区考核、支持政策的建议》的答复意见:

1、关于建立健全生态文明考核评价体系。20179月,我们会同省环保厅、省统计局、省委组织部、省两型办等有关部门,在广泛征求市州和省直相关部门意见基础上,研究起草了《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》及相关考核评价指标体系,并以省委办公厅、省政府办公厅名义正式印发实施(湘办[2017]55号)。考核办法明确按照一年一评价、五年一考核的方式,对市州党委、政府推进生态文明建设工作情况实施严格的评价考核制度。2017年底,我们会同省统计局开展了2016年市州绿色发展评价工作,评价结果已于今年3月向社会公布。组织开展2017年市州绿色发展评价工作。

2、关于加大生态功能区财政转移支付力度。我省共有重点生态功能区县市69个,其中,国家级重点生态功能区县市54个,部级和省级重点生态功能区县市15个。从2009年起,省财政就建立了重点生态功能区生态转移支付制度,对国家级重点生态功能区县市给予重点补助,对部级和省级重点生态功能区县市给予引导性补助。随着近年来重点生态功能区县市范围的扩大,转移支付资金规模不断增加。2017年,全省对重点生态功能区转移支付资金已达42.65亿元,为2009年的9.5倍。今后,省财政将继续加大重点生态功能区转移支付力度,完善生态补偿与资金分配的激励约束机制,支持重点生态功能区生态环境建设。

3、关于在项目资金上对生态功能区贫困县倾斜支持。我们将根据污染防治和精准扶贫攻坚战的推进实施情况,在生态文明建设和环境治理项目资金安排上,进一步加大对贫困县(市区)的支持,重点加大农村污水垃圾、黑臭水体、畜禽养殖废弃物等治理力度,不断提升环保基础设施处理能力和水平。

4、关于提高公益林补助标准。近年来,我们积极争取中央和省财政提高公益林补偿标准。通过不懈努力,自2013年起,我省国家级、省级公益林补偿标准连续59次进行提标,国有国家级、省级公益林补偿标准由提标前的5/亩提高到15/亩,提高了10/亩;集体和个人所有的国家级、省级公益林补偿标准由提标前的10/亩提高到17/亩,提高了7/亩。2017年省政府办公厅出台的《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(湘政办发〔201740号),明确提出要建立健全国家和地方公益林补偿标准动态调整机制,逐步提高国家级、省级公益林的补偿标准。但是,综合国家和我省经济发展水平,一步直接提高到每年50-100/亩目前有较大难度。下一步,我们将继续向财政部、国家林业和草原局,以及省委、省政府进行汇报,争取继续加大公益林投入,逐步提高国家级、省级公益林的补偿标准。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: