关于省政协十二届一次会议第0643号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于规划建设永州经清远至广州高速铁路的建议》的答复意见:

永州经清远至广州铁路(以下简称永清广铁路)与国家高铁网“八纵八横”主通道中呼南通道相接,规划建设该项目对于开辟我省至粤港澳大湾区的第二高铁通道,促进我省全面融入大湾区战略,缓解京广通道长沙至衡阳段运输压力具有重要意义。我委积极支持推动该项目列入国家相关规划,多次向国家发改委、铁路总公司进行汇报争取,作为规划研究项目重点推进。

为加快规划进展,永清广铁路得到了省委、省政府主要领导的高度重视,就该项目与国家发改委等部门进行了衔接和呼吁。目前,项目已引起国家关注。国家发改委表示,考虑规划该项目有利于加强粤港澳大湾区与周边地区互联互通,建议我省会同铁路总公司加强前期研究论证,国家发改委将结合粤港澳大湾区城际(铁路)建设规划论证工作予以统筹研究。

下一步,为争取永清广铁路纳入粤港澳大湾区规划或国家相关规划,我委将主要从以下几方面措施着手推进:一是加强向国家发改委、铁路总公司汇报,及时跟进了解项目推进进展,积极争取支持。二是利用泛珠区域合作机制,加强与广东省衔接,联合向国家进行汇报争取。三是会同有关单位做好项目前期规划研究论证工作,为后续推进创造基础条件。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: