关于省政协十二届一次会议第0705号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于加大对邵阳园区建设的政策和资金支持力度的建议》的答复意见:

一、关于落实湘商产业园区建设的政策。根据省发改委、省财政厅等五部门出台的《关于加快邵阳湘商产业园区建设的若干意见》(湘发改地区[2014]1021号),省财政厅2015年安排12个湘商产业园区基础设施建设补助资金8400万元,剩余3600万元拟于2018年落实到位;2017年安排12个湘商产业园区2015年入驻企业标准厂房租赁补贴2299.12万元,2016年租赁补贴资金拟于2018年落实到位。为尽快推动资金落实到位,我委已于20181月以湘发改函[2018]20号对邵阳湘商产业园标准厂房建设情况出具了反馈意见,要求邵阳市政府进一步加强与省财政厅的沟通。

二、关于支持邵阳经开区申报国家级经开区,隆回工业集中区创建省级高新区。一是邵阳经开区申报国家级经开区。根据邵阳市政府的请求,省政府已于2013年向国务院提出将邵阳经济开发区升级为国家级经济技术开发区的申请。同时,省政府将宝庆工业集中区与邵阳经济开发区合并为邵阳经开区,目前已纳入《中国开发区审核公告目录》(2018年版)。据悉,商务部自2013年起暂停了国家级经开区升级相关工作。考虑到邵阳作为全省为数不多未布局国家级园区的市州,下一步待国家启动相关工作后,我委将会同省商务厅等部门做好与对口部委的汇报衔接,积极争取邵阳经开区升级。二是隆回工业集中区创建省级高新区。经省人民政府批准,隆回工业集中区已于20181月正式获批省级高新技术产业开发区,实行现行的省级高新技术产业开发区政策。省科技厅于20182月向隆回高新区管委会下发《关于进一步推进隆回高新技术产业开发区创新驱动发展的通知》,指导该高新区从培育和发展创新型产业集群、推进科技创新服务体系建设、推进高新区体制机制改革创新等方面加强建设。

三、关于加大对邵阳等西部地区产业发展的扶持力度。一是强化政策支撑。针对邵阳等产业园区发展,省委、省政府出台了《关于支持加快民族地区产业园区建设发展的若干政策》、《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》等系列政策措施,省财政厅配套出台了《湖南省贫困地区工业企业吸纳当地贫困劳动力就业奖补资金管理办法》(湘财[2017]67号),从土地、环保、财政金融、产业发展、就业等方面对园区建设、产业集聚给予大力支持。二是聚焦产业扶贫。为引导民营企业参与万企帮万村精准扶贫行动,2018—2020年,省本级每年从中小企业发展专项中切块安排1500万元,支持民营企业在贫困地区开展项目建设,辐射带动农民特别是贫困户增收。三是加大资金投入。省本级相关专项资金安排时对邵阳等贫困地区给予了倾斜支持,如《湖南省制造强省专项资金管理办法》规定纳入支持的项目建设投资额原则上应达到5000万元以上,贫困地区切块支持项目投资额可适当放宽到2000万元以上,并在“135”工程建设中,奖补邵阳市标准厂房建设资金3.45亿元,居全省第一位。同时,我委在2018年省预算内投资中设立了园区新动能培育专项,对邵阳经开区、邵东经开区等园区特色产业公共服务平台建设给予资金支持。

下一步,我们将充分考虑邵阳的优势和特点,继续支持邵阳市园区建设,推动邵阳经济高质量发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: