关于省政协十二届一次会议第0708号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《强化顶层设计 全面推动湖南省大数据产业发展和应用》的答复意见:

一、关于设立省级大数据发展统筹管理机构

近期,省直有关部门已向省委、省政府提出成立大数据管理机构的方案建议,以期理顺相关职能,形成职责明晰、协同推进的工作格局,统筹管理大数据产业发展相关事项。

二、关于加快推进数据开放共享

去年以来,我省着力推动政务信息系统整合共享工作,在省电子政务外网统一云平台的基础上,建设了湖南省政务信息资源共享交换平台。平台实现了与国家数据共享交换平台的互联互通,共链接省直及中央在湘55家单位的623个政务信息系统,接入政务信息资源目录4607条,其中2167条可共享目录所对应的44584项数据资源依托数据共享交换平台实现共享,初步实现我省与国家平台间的“网络通、数据通、业务通”,省级数据共享“大动脉”基本疏通。

今年,我省将继续深入推进政务信息系统整合共享工作,其中一项重点任务即推进公共信息资源开放共享。将力争在年内依托省市两级数据共享交换平台,建设统一规范、互联互通、安全可控的省级和市级数据开放网站,率先在医疗、教育、交通等领域实现公共信息资源面向社会开放共享,促进数据增值利用。

三、关于推动大数据与实体经济深度融合

我省大数据与实体经济融合发展方面已取得一些可复制推广的成效,工业大数据应用技术在国内处于领先地位,三一重工、中联重科以工程机械物联网为基础,进一步深化大数据应用,在数据里进行各个方面的深度挖掘,包括故障诊断、客户征信、市场预测、配件消耗预测,以及现在每半个月向国务院汇报产品的开工数据,从而对宏观经济形势进行判断等,两家企业的做法获得国务院领导的高度认可并得到国家相关专项的支持。中车株洲电力机车研究所正在建设国内第一个轨道交通领域的大数据中心和应用研究中心,构建一个集数据存储、信息展示、监控预警、决策分析于一体的轨道交通大数据综合应用平台,面向轨道交通关键部件产品生命周期全过程,支持产品设计、应用、维护等方面数据的集成、分析、挖掘和重构。

下一步省直有关部门将采取有效措施进一步推动我省大数据与实体经济融合发展。一是在原有推动移动互联网产业发展政策基础上尽快出台移动互联网与大数据产业融合发展的政策,推动移动互联网与大数据产业加快发展并将大数据产业发展纳入省移动互联网产业发展联席会议制度;二是根据国务院《促进大数据发展行动纲要》、《大数据产业发展规划》,通过政策引导、政府参与、市场培育的方式,鼓励企业加强对生产经营活动中数据采集和利用,进而提升大数据在产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用水平,促进产业转型;三是整合相关政策支持措施,依托省内优势产业,有针对性开展试点项目建设和重点项目支持。

四、关于推进大数据技术产业创新发展。

一是关于争创示范基地,省直相关部门将积极组织省内有条件的地方申报国家各类试点示范,推动大数据产业集聚发展;二是关于加大企业培育,省直相关部门将大力推动移动互联网、大数据与工业、农业、服务业领域的优势产业和新兴产业深度融合,突出抓好制造业与互联网深度融合示范工程,大力发展新型生产模式,通过移动互联网产业发展专项资金等相关专项资金对示范项目给予后补助,对大数据产业重大项目给予支持,引导大数据产业应用加快发展;三是关于强化资金保障,省本级移动互联网产业发展专项资金、制造强省专项资金等专项资金将围绕产业链部署资金链,加大对大数据等新兴优势产业的支持。同时,按照省委省政府决策部署,省本级正在研究设立新兴产业投资基金,采取政府引导、市场运作方式,吸引社会资本共同投资我省新兴产业和传统优势产业,大数据信息产业是重点支持领域之一。省财政厅将会同相关部门,积极促进新兴产业投资基金与大数据等新兴产业企业开展对接,按市场化方式开展基金投资,通过政府资金引导撬动社会资本投入,发挥财政资金引导放大效应,提高财政资金使用效益。四是构建人才体系,省直相关部门先后拟定了湖湘高层次人才聚集工程以及科技强省“31000万元”等系列人才支持政策。统筹近2亿元专项资金,集中用于创新平台和人才团队引进培养的绩效激励,对于创新类、创业类、科技服务类高层次人才,科技领军人才,军民融合高端人才,湖湘青年科技创新人才及团队的引进培养,院士专家工作站建设给予重点关注支持。此外,近年来,在省委人才工作领导小组的统一领导下,省财政支持了海外高层次人才“百人计划”、“企业科技创新团队”等重点人才项目。下一步,根据省委人才领导小组和省委组织部的人才工作计划,省财政将围绕实施“芙蓉人才计划”,继续支持高端人才引进工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: