关于省政协十二届一次会议第0726号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于建设凤凰国际艺术小镇  培育世界美术新高地的提案》的答复意见:

一、关于将凤凰国际艺术小镇纳入十三五规划的建议

全省相关部门历来重视凤凰文化旅游产业发展,凤凰古城创建5A级景区工程、凤凰生态休闲度假区等一批项目已纳入“十三五”规划重大项目库,凤凰县文化创意科技产业园项目被纳入2018年产业项目建设年100个重点实施项目清单,凤凰县文化旅游经济开发区工业加工体验园二期工程项目已纳入2018年县域产城(镇)融合发展专项支持范围。对于凤凰国际艺术小镇项目,我们将在前期条件成熟的基础上,根据市州申报和项目建设实际情况,对符合条件的项目给予政策、土地、资金等方面支持。

二、关于支持凤凰建设国际艺术小镇的建议

目前,凤凰县实施“全域旅游+”发展战略,着力提升文化旅游品牌,发展前景良好。但是总体上仍存在产业要素集聚能力不够、基础设施配套不完善等问题。为推动凤凰县文化艺术旅游产业发展,我委将会同相关厅局,从以下方面给予支持:一是理顺管理体制。省文化厅、省文联等相关厅局将进一步梳理交叉职能,明确责任主体,加强对口指导。二是指导文艺创作。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,支持凤凰县文化部门坚持以人民为中心的创作导向,坚持“两为”方向、“双百”方针,坚持“双效”统一,抓好文艺精品创作工作。三是支持建设现代化公共文化服务体系。我省正在以县市区为单位,开展构建全省现代公共文化服务体系达标建设工作,省文化厅将继续支持凤凰县“四馆一中心”建设,确保实现2020年现代公共文化服务体系建设目标。四是支持办好各类节会展览。鼓励支持凤凰县利用好区域优势,盘活地方特色文化资源,找准“文”、“旅”融合发展着力点,与意大利佛罗伦萨、罗马、米兰三大艺术重镇的美术学院结盟,创建一批特色鲜明的美术艺术主题品牌活动,逐渐形成以美术馆、艺术家工作区等为核心的艺术产业链,把凤凰县打造成国际文化体验旅游目的地。五是大力培育专业人才。目前,我省正在实施湖南省芙蓉人才行动计划,并设立湖南省芙蓉人才奖,省、市、县三级联动开展评选,分级奖励每人30万元、20万元、10万元。建议凤凰县积极借助相关人才政策,开放吸引国际艺术人才,挖掘培养本土美术创作人才六是鼓励多渠道争取资金支持。我国税收政策管理权限集中在中央,地方不得在法定授权范围之外擅自出台税收优惠政策。目前,我省对艺术小镇建设暂未制定相关奖励政策,但对于符合条件的文化项目,各相关厅局将在实施文化专项和申报基金时,指导凤凰县做好项目规划,争取更多资金支持。

三、关于支持凤凰申报国家级特色小镇的建议

2017年底,国家发改委等4部委联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(以下简称《意见》)明确指出,特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。国家鼓励地方坚持因地制宜、产业建镇、以人为本、市场运作原则,充分挖掘特色产业、特色文化等资源,高标准规划特色小镇,并引入社会资金开展建设和运营。《意见》特别提出,不能把特色小镇当成筐、什么都能往里装,要以企业为特色小镇建设的主力军,严防债务风险、严控房地产倾向、严格节约集约用地、严守生态红线,尽可能避免政府举债建设进而加重债务包袱。在控制数量提高质量的前提下,充分发挥小镇集聚人口、统筹城乡的作用。

凤凰县拥有美丽的自然山水资源和独特的民俗人文资源,形成了以文化旅游为主的特色产业形态,应当充分立足于现有自然人文景观和村镇风貌,坚持市场化运作,吸引大中型企业独立或牵头打造特色小镇,培育特色小镇投资运营商。下一步,在全省特色小镇布局建设中,我委将按照《意见》要求,进一步强调特色产业条件、优化建设方案、及时规范纠偏,积极指导和支持符合条件的地区培育特色小镇。

四、关于设立凤凰国际艺术小镇建设基金的建议

按照省政府常务会议审议通过的《湖南省新兴产业投资基金设立方案》规定,产业基金正式设立(省人民政府批准《设立方案》之日)后,省级不再新设政府性产业类投资基金,确需支持的方向和领域,省财政厅将采取产业引导基金与社会资本合作设立子基金的方式予以支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: