关于省政协十二届一次会议第0735号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于尽快对湖南省产业园区管理立法的建议》的答复意见:

1、加强园区立法是推进依法治国、依法行政,建设法治湖南的重要内容。在党的十八届四中全会上,习近平总书记强调要运用法治思维解决矛盾,坚持立法先行,加强重点领域立法,实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。2017年国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发[2017]7号)也明确提出:各地要及时总结开发区发展经验,积极探索开发区法规规章建设。目前全国已有20个省市人大及其常委会制定了专门的开发区条例。

2、为推进园区法制建设,促进和规范园区发展,在省人大、省政府的领导下,我委从2011年起就开展了大量前期工作,《湖南省产业园区条例》2012年、2013年两次被列为地方性法规论证项目,2014年被省人大和省政府列为立法出台项目。由于园区工作涉及的领域广泛、问题复杂,2014年省政府常务会议研究审议认为还要进一步加强论证。

3、省政府办公厅《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发[2018]15 号)明确提出:加快推进园区法规规章建设,制定《园区管理条例》。此项工作列入了 2018年我省园区工作要点,目前正在争取纳入省人大五年立法规划。我委将按照党的十九大精神,围绕贯彻落实新发展理念,结合全省产业园区发展实际,进一步完善《条例》并推进相关工作,尽快填补我省产业园区的立法空白。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: