关于省政协十二届一次会议第0787号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《建立符合中医规律的价格体系并纳入医保报销范围的建议》的答复意见:

一、关于遵循中医自身规律合理定价的建议。我委一直高度重视中医事业的发展,一直致力于建设符合中医规律的价格体系。根据医改的相关精神,在取消药品加成的同时,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格时就特别注重科学调整中医服务项目价格。20161月,我委在牵头组织在长部省属公立医院医药价格改革时,将我省全部中医类医疗服务项目价格提高了30% (提价项目135),同时各市州根据价格管理权限也对中医类医疗服务项目价格进行了相应调整提高,积极支持我省中医药事业。此外,还确定了中医辨证论治3/次,分别在普通门诊诊查费、副主任医师诊查费、主任医师诊查费基础上加收,充分体现中医医疗服务的特殊性。

二、关于将中医诊疗项目纳入医保(农合)报销范围的建议。近年来,全省医保部门围绕《中医药法》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快中医药发展的决定》的贯彻落实,健全完善政策,并积极组织实践,努力提升中医药服务的可及性、推动中医药事业发展:一是管理政策方面,统筹考虑中医医疗机构,中西医并重,在定点医疗机构确定、付费方式改革推进、省内转诊、异地就医等工作中,中医综合医院和专科医院享受同等政策。二是待遇保障方面,适度优先中医药,在药品目录、诊疗服务目录、中药饮片等待遇标准确定时,扩大中医药、服务支付范围,提高报销比例,将符合管理规定的中药院内制剂纳入医保基金支付范围。三是在居民医保门诊统筹启动时,将部分中医诊疗项目纳入了门诊报销范围,支持基层医疗机构中医发展。对骨伤整复术、椎间盘病变康复术等中医传统疗法实行单病种包干制度,支持中医特色疗法传承、发展。我省现有包含中医外治、中医骨伤、针刺、灸法、推拿疗法等8个大类124个诊疗项目纳入了医保支付范围。下一步,医保部门将启动诊疗项目的规范调整工作,收集、整理近年来新批临床使用的诊疗项目,通过专家评审的方式,优先、重点考虑将适宜中医诊疗项目纳入医保支付范围,并同步对现有报销范围内的诊疗项目自付比例进行调整,进一步提高保障水平



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: