关于省政协十二届一次会议第0815号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于加快湖南通用航空产业发展的建议》的答复意见:

一、为促进通用航空业加快发展,十二五以来,国务院和相关部委印发了20多个支持政策,将通用航空定位为战略性新兴产业体系。同时,明确按政府引导,市场主导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用等原则加快发展。为全面贯彻实施国家的战略目标,省委省政府高度重视,家毫书记等省领导多次专题研究、调研通用航空发展工作。2013年省政府办公厅印发了《湖南省通用航空产业发展规划(2013—2020年)》,2017年印发了关于促进通用航空业发展的实施意见》《湖南省通用机场布局规划(2016-2030年)》等政策文件,都已颁布实施。上述支持政策文件明确了我省通用航空的发展目标、思路和措施,已起到了较好的实施效果。

二、在加强组织领导方面。由于通用机场是战略性稀缺资源,我们建议采取政府主导国企搭台的方式,以筹资能力较强、资本运作经验丰富的省企或央企为控股单位,联合机场和行业运营管理经验丰富的企业,以混合制形式组建湖南省通用航空产业集团,并按市场经济发展规律,建立健全与各地政府、市场主体的合作机制。通过统筹管理,实现机场资源强弱互济、盈亏互补,实现均衡发展。目前,根据省政府安排,省发改委正在研究拟订组建方案。同时,省机场集团在技术、人员等方面具有优势,建议积极参与全省通用航空业发展。

三、加强资金支持方面。省发改委积极指导协助相关项目申请民航发展基金等国家补助资金,下一步将研究完善省市县财政性配套和支持资金政策。按照省委、省政府的决策部署,考虑湖南省新兴产业发展基金下设立通用航空发展子基金,重点支持通用机场等基础设施建设和公益性航空服务等领域,支持特殊行业和部门自主发展或购买公益性航空服务。强化金融对通用航空产业发展的助推作用,综合运用资产证券化、融资租赁、杠杆租赁、股权融资、特许权融资等现代金融工具,强化机场和中大型通用航空飞机等重资产轻量化运转。

四、争取国家低空空域管理改革试点方面。20165月,我省向国家提交了《关于将湖南纳入全国低空空域改革试点省的请示》(湘政201655号)。20173月,我委向国家发改委提交了《关于报送湖南国家级通用航空示范省建设方案的请示》(湘发改2017127号),提出了我省将争取设立若干点对点的空域通道,先期开通低空飞行航线,逐步发展为联通周边省份通达全国通航网络的航线,方便通用航空器快捷机动飞行。同时,我省《关于促进通用航空业发展的实施意见》明确了要加强与军方及民航监管部门沟通,科学规划低空空域,在保证国防需要的前提下,尽可能为通用航空释放低空空域资源,并与周边区域空域形成有效衔接,特定区域适当放宽空域高度限制。下一步,我们将根据国家推动空域改革的政策动向,按照省委、省政府的决策部署,积极参与构建区域性军民融合协同决策机制和空域动态灵活管理机制。

五、加快设施建设方面。为加快全省通用机场建起来、飞起来、热起来,并实现可持续发展,根据省政府的统一部署,我委研究起草了通用机场运营管理方案、通用机场建设三年行动计划。重点是加快基础设施建设,着力解决飞不起来的首要困难,打破制约产业发展的瓶颈。要围绕三优先一核心重点推进通用机场建设相关工作,一是优先前期工作基础好的项目;二是优先株洲、湘潭、益阳、娄底没有运输机场四个市的项目;三是优先支线机场扩建通用航空基地项目;四是抓紧培育市场核心龙头企业,鼓励、带动和吸引社会各类主体积极参与通用机场建设和通用航空产业发展。

六、积极培育市场方面。当前,我国已经进入大众旅游时代,空中游览、飞行体验、私人飞行、体育飞行等为标志的低空旅游有着巨大市场需求,是通航产业各类业态中最容易引爆发展的业态。目前,我们将以开展通航旅游为抓手,督促相关市州开展通用航空发展规划研究工作,重点研究抢抓国家试点示范的机遇,加快发展航空旅游、通航小镇和航空专业人才培养等相关工作。会同旅游部门推动低空旅游规划编制,实现与通航产业规划对接和融合。在规划引领下,再逐步组织相关业态单位开展空中游览业务,开辟低空旅游航线,提供景区间的摆渡服务,并推动建设与通航旅游配套的运营基地,提供应急救援、保险服务以及其他全面的通用航空服务。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: