关于省政协十二届一次会议第0723号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《建设长沙地铁1号、3号线南延至湘潭市城区腹地》的答复意见:

城市轨道交通是改善城市公共交通、提升城市运转效率、促进经济社会发展的重要工具。根据《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》(国办发200381号)、《国家发展改革委关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础201549号)、《国家发展改革委住房城乡建设部关于优化完善城市轨道交通建设规划审批程序的通知》(发改基础20152506号)的精神,符合发展城市轨道交通的城市要编制线网规划,并将线网规划纳入城市总体规划获批后再编制城市轨道交通建设规划,由省发改委根据线网规划等进行初审后,再报请国家发展改革委会同住房城乡建设部组织审核,首轮建设规划需报国务院审批。建设规划经国家批复同意后,省内方可实施具体项目建设。

鉴于国家发展改革委去年已批复了《长沙市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2022年)》,您提出的长沙城市轨道交通1号、3号线南延暂未包含其中,且短期内建设规划调整的难度较大。同时,国家规定城市轨道交通项目的实施仅限于城市内部,不同城市之间通过城市轨道交通进行连接尚存在政策障碍,只能通过城际轨道交通等其他方式进行实施。因此,目前长沙城市轨道交通1号、3号线南延至湘潭市城区腹地暂不具备可行性。

按照省委、省政府部署安排,经我委前期调研,规划建设连接长沙、湘潭以及株洲三地的城际轨道交通项目意义重大。考虑通过该项目将三市的高铁、城市道路、地铁等不同交通方式实现跨市有机联系,为城市和综合交通可持续发展开创了一种新型的模式,是促进三市一体化发展的新纽带。我委会同多家研究单位进行深入研究,从交通路网完善、城市效率提升、公益民生改善、产业发展带动等方面作科学、系统、全面论证,按经济可行、社会综合效应突出的原则,实事求是预测客流量、投资回报等刚性指标,同时结合线位、站场、地型地貌、环境影响、商业带动、对接综合枢纽等实际情况,对多种交通方式进行了充分比选。下一步,我们将按照省委省政府的统一部署,积极会同三市做好项目的深入研究论证工作,同时对于您提供的线路走向进行充分吸纳,具备条件时再予实施。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: