关于省政协十二届一次会议第0821号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于关于调整高速公路客车收费标准和货车集中收费计算方式的提案》的答复意见:

一、关于适当提高客车收费标准。当前,我国经济形势仍然严峻,国家将降费减负工作作为应对经济下行压力的重要手段。我们认为,目前不宜提高客车收费标准,今后可考虑结合外省经验,在扩大差异化收费范围时再研究调整。当前不宜调整客车收费标准的主要理由有:一是影响面太广。从全国和全省汽车保有量看,客车保有量占比都达到了85%以上。提高客车收费标准,涉及面太广。二是将增加客运企业营运成本和居民出行负担。近年来,随着高铁和共享汽车的快速发展,以大巴为交通工具出行的人群大幅减少,各营运线路客车载客率较低,客运企业经营困难。如再提高其高速公路通行费,将加剧企业经营困境,也会倒逼营运企业将成本转嫁给消费者。三是我省客车高速公路收费水平在全国排名靠前。以一类车还贷性高速公路收费标准为例,我省平均收费水平居全国第10位,高于全国平均水平0.02/公里。若按“请示件”要求提标10%,我省一类车还贷性高速公路收费标准为0.52/公里,综合平均收费标准为0.51/公里,将跃居全国第7位。

二、关于对标按20吨优惠起始点调整货车计重收费计算方式。对标按20吨优惠起始点调整货车计重收费计算方式,有利于我省高速公路系统融资化债防风险,但在当前国家大力推进降费减负的背景下,如大幅上调货车收费标准,一是与今年国务院《政府工作报告》中关于“降低过路过桥费用”的要求相冲突,二是将会较大幅度增加物流成本,三是存在较大舆论炒作风险。20171010日,达哲省长主持召开高速公路管理体制改革及融资化债专题会议,决定“对载货类机动车按优惠起始点为10吨的高速公路计重收费计算方式收取通行费”。根据会议精神,省交通厅已会同省发改委、财政厅等单位就落实省政府专题会议精神开展相关工作,起草了《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》,拟对标按10吨优惠起始点调整货车计重收费计算方式。目前相关工作正按照有关规定有序推进。

三、关于取消邮政运输、120急救等车辆免费政策。我们将会同省交通厅就该问题进行调查研究,但目前暂不具备可行性,理由主要有三点:一是取消邮政车免费政策操作程序复杂。《湖南省邮政条例》作为地方性法规,其修订应当先征求省人大常委员会的意见。建议由省邮政管理部门牵头,会同有关部门开展修订调研、论证等工作。二是增收额度小,还可能引发医患矛盾。取消这两类车辆高速公路通行免费政策,仅能增收2500万元。而取消120急救车辆高速公路通行免费政策,还有可能激化医患矛盾。三是多数省份对此两类车辆均实行免费政策。从外省的优惠减免政策执行情况看,仅有重庆、广西、湖北、广东等极少数省份对邮政运输车或120急救车不予免费。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: