关于省政协十二届一次会议第0823号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于将湘潭打造为湖南商贸物流业发展核心枢纽的建议》的答复意见:

一、关于做好商贸物流业发展顶层设计问题

现代物流业是国民经济发展的动脉和基础产业,其发达程度已经成为衡量一个国家和地区综合实力的重要标志,被喻为是促进经济增长的加速器第三利润源泉。近年来,省委、省政府十分重视物流业的发展,由省政府批准出台的《湖南省十三五物流业发展规划》,提出了十三五发展目标,确立了全省物流业一核三区多园六通道的发展布局,明确了七项主要任务、八大重点工程和五个方面保障措施,描绘了全省物流业的发展蓝图。湘潭作为物流业发展的核心区域,将着力打造长江经济带核心增长极。依托长株潭两型试验区、自主创新示范区等国家级平台,推动长株潭核心区物流一体化,引领高附加值的高端物流产业集群发展,重点发展制造业与物流业两业联动、多式联运、航空物流、农产品冷链物流、城市共同配送及电子商务物流等。湘潭有着发展现代商贸物流得天独厚的优势,以商贸物流为特色的荷塘现代综合物流园已列为省级示范物流园,近年来,我们先后安排中央和省预算内资金支持步步高、中部机械、伟鸿冷链等一批项目建设,通过规划引领、政策支持、资金带动,积极推动湘潭商贸物流业的发展。

二、关于打造商贸物流业省级平台问题

商务部门意见:湖南省十三五物流业发展规划,将紧紧抓住国家实施一带一路和长江经济带战略机遇,围绕一核三区多园六通道的物流产业格局,打造以长株潭为核心的现代物流服务体系。商务厅制订的湖南省十三五商贸物流规划,也突出了湘潭在长株潭商贸物流发展核心枢纽的地位。全省物流公共信息平台的工作由省交通厅负责实施,现已上线运行。2016年,怀化市、常德市被评为国家物流标准化试点城市;2017年,长沙市被评为国家供应链体系试点城市,湘潭市、株洲市的部分重点企业已纳入长沙市试点范围。下一步,我们将积极协调有关部门,推动省级物流标准化试点,以各试点城市的物流化公共信息平台为依托,初步构建省级标准托盘公共循环调度平台



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: