关于省政协十二届一次会议第0824号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于推进巴陵石化己内酰胺产业链整体搬迁,加快关联产业发展的建议》的答复意见:

巴陵石化己内酰胺装置及配套辅助生产装置位于岳阳市岳阳楼区东风湖北面,分别为原鹰山石化和原洞庭湖氮肥厂,两个厂区共占地面积3914亩。由于厂区地处城区,一是对城区安全和环保产业不利影响,二是自身发展受限,无法实现产业链延伸。今年4月,中石化相关部门与岳阳市政府就己内酰胺整体搬迁事宜进行了会谈。拟按“先建后拆、产业升级”、“一次规划,分步实施”、“混合所有制形式”等原则组织实施。第一期在绿色化工产业园建设30万吨/年己内酰胺装置及配套60万吨/年己内酰胺产能的辅助生产装置,总投资约110亿元,计划2018年完成一期项目前期工作,2019年开工建设,2020年建成投产。第二期建设30万吨/年己内酰胺装置,总投资约60亿元,计划2021-2020年完成二期建设。最终实现己内酰胺总产能达到60万吨/年,其中液态己内酰胺20万吨/年,己内酰胺切片40万吨/年,产值可达123亿元,税收15亿元。

省委省政府和岳阳市委市政府高度重视这一项目建设。

一是加大了协调力度。目前,省领导听取了巴陵石化的有关汇报,正在就组织与中石化高层对接,争取年内就有关问题与中石化总部签署框架协议。省委省政府已将巴陵石化己内酰胺产业链整体搬迁项目(一期)纳入2018年湖南省产业项目建设年招商引资重点项目。岳阳市政府也高度重视,并将该项目列为市级领导联点重大项目。省发改委拟将该项目纳入《湖南省危险化学品产业布局规划》。

二是加大了招商引资力度。巴陵公司已经与浙江三鼎控股集团等民企进行了接触,完成前期和三鼎控股集团的商务洽谈,就产业规模、合作内容和范围达成基本一致意见。省商务厅已将引进浙江义乌三鼎控股有限公司建设三鼎100万吨/年己内酰胺60万吨/年聚酰胺切片项目已列入2018年湖南省产业项目建设年100个重大招商引资项目,予以重点支持。后期,岳阳市政府将继续不遗余力积极配合巴陵石化做好下游纺丝、纺织服装等相关产业的招商引资工作。

三是加大了土地政策落实力度。根据《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔20149号)等文件要求,可为其安排同类用途用地,并鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等灵活多样的供地方式,降低企业用地成本,鼓励各地以工业用地在法定最高出让年期内缩短出让年期等方式实行弹性出让。

四是关于土地溢价部分返还巴陵石化的问题。鉴于巴陵石化属于在湘央企,根据《湖南省国有土地使用权出让收支管理办法》(湘政办发〔20151号)和《湖南省国土资源厅关于规范省直管国有划拨土地使用权处置的通知》(湘国土资发〔201518号)文件规定,其划拨土地处置应按程序报省政府批准。土地出让价款全部缴入国库,支出一律通过政府性基金预算从土地出让收入中予以安排,实行“收支两条线”管理。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: