关于省政协十二届一次会议第0857号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于加大洞庭湖区生态防治措施的几点建议》的答复意见:

1、关于加快改造一批重点内湖。为加大洞庭湖生态环境整治力度,20171229日,湖南省人民政府办公厅出台了《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(20182020年)》(湘政办发[2017]83号),其中把污染严重、对洞庭湖水质影响较大的大通湖、珊珀湖、华容河、安乐湖、冲天湖—马家𠮷河、东风湖—吉家湖、沅江七湖、黄家湖、桃花江流域等九大片区开展集中治理。20183月,围绕三年行动计划确定的目标任务和部门责任分工,洞庭湖生态经济区建设领导小组印发了《2018年加快洞庭湖生态环境整治工作要点》(湘洞建[2018]1号),明确了九大片区分别由省直9个部门牵头实行挂牌督办,并将各片区的治理黑臭水体、改造升级畜禽规模养殖场粪污、扩容改造污水处理厂及管网等一批生态环境治理项目纳入了2018年洞庭湖生态环境整治重大项目清单,加快启动环境治理工程,推进产业绿色转型。为确保各项治理任务落到实处,明确地方政府主体责任,湖区各市和县(市、区)政府分别制定了内湖治理方案,采取了一系列禁投禁捕、畜禽退养、严格执法等管理措施,实施了补水排涝、湖底清淤、湿地修复等工程措施。同时,近年来结合中小河流治理、河湖连通、三峡后续等工程,加快推进了水系连通和内湖治理,争取国家投资0.77亿元完成了珊珀湖水源补偿工程建设,将珊珀湖、大通湖纳入洞庭湖北部分片补水8个应急实施项目启动建设,其中珊珀湖补水工程部分项目已开工,明年可完工;大通湖补水五七运河引水闸今年汛前可建成投入运行,沅江市大通湖东南片补水工程新建提水泵站项目正在开展前期工作,计划今年汛后开工,明年完工。工程建成后可有效解决珊珀湖、大通湖的水资源短缺问题。

2、关于全面治理沟渠塘坝。沟渠塘坝清淤蓄专项行动作为洞庭湖生态环境综合治理五大专项行动之一,20162017年采取“以奖代补、先建后补”模式,安排省级财政奖补资金8亿元,共完成了洞庭湖区4.36万公里沟渠清淤、2.44万口堰塘整治,有效修复了水网生态环境。当前,省水利厅正在按照《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(20182020年)》部署,组织启动沟渠塘坝清淤三年行动计划,到2020年,全面完成5.93万公里沟渠、10.91万口塘坝的总体任务,实现湖区沟渠塘坝清淤全覆盖。为加大洞庭湖生态环境整治力度,我委2018年从省预算内基建资金中安排了8000万元专项资金,用于支持湖区农村生态环境整治“五结合”工程建设,即以水质净化为核心,以村为单元,结合沟渠清淤清污、黑臭水体治理、农业面源污染治理、人居环境改善、湿地生态修复,采用源头控制、过程拦截、生物治理、循环利用等方式,实施洞庭湖农村环境整治。

3、关于及时退出一批精养鱼塘。根据环境容量,科学确定养殖规模,省畜牧水产局在2016年启动水域滩涂规划编制工作,指导各县市区科学划定禁养区、限养区和养殖区,一律关停或搬迁禁养区内的养殖场户,限养区和养殖区的养殖场户须对养殖粪污和养殖尾水实施有效治理,达标后方可排放,治理不合格的要关停。目前,湖区14个县已完成规划编制,15个县已发文出台规划,大部分县市区已进入规划征求意见阶段,力争在年底前完成编制任务。积极开展养殖池塘标准化升级改造,以洞庭湖区、城市郊区和水产品产量过2万吨的重点县集中连片的养殖池塘改造为重点,通过升级改造,完成老旧池塘淤泥清除,进排水渠道改造,机埠更新改造,池塘堤护坡加固,池塘养殖机械配套,养殖用水排放处理池建设等。通过政府引导,鼓励企业、社会资本投入,力争到2020年完成洞庭湖区70万亩池塘的标准化升级改造,其中2018年将完成20万亩精养池塘升级改造。

4、关于分片建设一批净化工程。近年来,为改善水域生态环境,特别是根据区域人口、种养殖规模等实际情况,实施了系列水质净化工程。一是加大养殖尾水治理,推行尾水治理设施建设,实现养殖尾水循环利用或达标排放。目前,省畜牧水产局已整合资金投入,在全省范围内特别是洞庭湖区建立养殖尾水治理示范点。选择水产养殖环境压力大、积极性高的水产养殖企业或养殖专业合作社,参照浙江省德清县的养殖尾水治理模式,建立了一批养殖尾水治理示范点(园),以点带面,推动养殖尾水治理工作。二是大力推动稻渔综合种养,2015年省畜牧水产局与省扶贫办联合下发《关于大力发展稻田综合种养加快贫困农民脱贫致富的指导意见》。通过召开现场推进会,发放《稻渔综合种养主要模式与技术》2万多册,举办多种形式技术培训,指导推广稻渔综合种养。近年全省投入扶贫资金、渔业油价补贴资金近亿元用于发展稻渔综合种养,各地探索推广了 “稻虾共作”种养、“稻鳅共生”立体种养、“再生稻+鱼”“双季稻+虾”,以及莲鱼、稻蛙、稻鳖等多种模式,有效降低了农药化肥施用量,显著增加稻田综合效益,有效改善水域水质。

5、关于多方强化支撑保障。目前,自然资源部已经启动《长江经济带国土空间规划》编制工作,为优化湖区土地利用结构,省国土厅将积极参与规划编制工作,争取将环洞庭湖旅游发展纳入长江经济带国土空间规划战略布局,积极做好土地利用、土地整治等相关专项规划对接工作。支持和鼓励精养鱼塘退出,新增的耕地可用于占补平衡或流转交易。洞庭湖生态防治和保护涉及面广,我省将在各项单项法律法规的基础上,加强洞庭湖综合立法,进一步规范流域资源开发与管理,生态环境保护与建设及各类活动行为。目前,《湖南省洞庭湖条例》已纳入我省2018年立法调研计划,我委已会同有关部门和机构启动了立法调研工作,加快推进洞庭湖立法工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: