关于省政协十二届一次会议第0879号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《落实扶持省内盐卤化工行业转型升级振兴实业把握碱碳时代发展机遇》的答复意见:

一、关于正面宣传普及减碳、强化社会认同方面。省发改委会同相关部门开展了多形式的宣传活动,如每年6月的节能宣传周和低碳日主题宣传、组织了“湖南首届大、中学生低碳环保主题征文活动”和“节能、低碳知识读本进校园”、推动了低碳社区和低碳园区建设,同时督促各市州、部门和行业结合实际,开展形式多样、喜闻乐见的专题宣传活动。今年611-17日是我国第28个节能宣传周,主题为“节能降耗 保卫蓝天”;613日是第6个全国低碳日,主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。今年611日湖南省节能宣传周、低碳日启动仪式暨湖南(郴州)节能减排和新能源产业博览会开幕式在郴州启幕。省、市节能减排领导小组成员单位相关负责人、各市州发改委、经信委、机关事务管理部门和有关企业代表等1000余人参加启动式。启动式现场发布了湖南省节能、资源循环利用典型案例,并向参会人员免费发放节能低碳手册、节能环保袋等相关资料。

二、关于明确减碳概念、帮助企业对接碳排放交易市场方面。省发改委每年都编制了《低碳知识问答手册》并向社会发放,分为基础知识、低碳经济、低碳政策、低碳生活四大板块,多角度介绍低碳相关概念。2015年以来,我省根据国家标准初步核定了167家拟纳入全国碳排放权交易市场的企业,对这批企业,一是进行了全面培训,每年邀请国家发改委、国家气候战略中心、中国质量认证中心等部门的相关权威专家讲解碳知识、碳排放权交易市场相关要求,提升企业专业能力;二是组织企业填报年度碳排放报告,为企业参与碳排放交易奠定工作基础。

三、关于出口退税、政策性补贴方面。为鼓励我省外贸企业,尤其是绿色制造企业加大出口创汇,近年来省商务厅按照国务院、省委省政府促进外贸稳增长等相关文件精神,联合财政厅等部门研究、制定并出台了一系列外贸促进政策。如:针对企业出口退税出台的出口退税融资政策,为中小外贸企业解决融资难等问题;每年发布《湖南省重点境外展会目录》,支持外贸企业积极参加境外展会,开拓国际市场;制定出台国际营销服务体系建设支持政策,鼓励企业“走出去”,支持其在境外市场的生产、营销、宣传、推广等市场开拓活动,等等。从目前我省的外贸发展情况来看,在各项政策的支持效应撬动下,全省外贸呈现稳中有进的良好态势,外贸发展质量、产品国际竞争力也得到较大提升。为帮助我省绿色制造企业利用广交会平台开拓国际市场,中国进出口商品交易会湖南省交易团会根据大会展位的分配管理办法,在尽可能的情况下,优先考虑我省绿色制造企业参展。

四、关于减碳和绿色制造广告宣传方面。工商部门是《广告法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等法规规定的广告监督管理、竞争执法、消费者权益保护的综合执法监管部门,依法对广告等经营活动履行管理职责。工商部门应当保护合法经营,打击虚假违法广告,保护消费者合法权益,广告监管、竞争执法、消费者权益保护既不能错位也不能越位。工商部门对企业发布的广告、制作的产品标识没有行政许可的职责。企业发布的广告要按照《广告法》的规定发布。制作的广告、对产品进行标识和宣传不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。只要企业依法发布的广告和制作的标识内容真实合法,都是允许的并且受法律保护。具体到企业在产品包装上使用减碳、绿色制造等广告语和标识,应当遵守《广告法》第八条和第十一条等规定:“广告中对商品的性能、功能、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白;广告命用数据、调查结果、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并标明出处”和《反不正当竞争法》第八条规定“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: