关于省政协十二届一次会议第0892号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于依托优势资源打造郴州千亿碳酸钙产业集群的提案》的答复意见:

碳酸钙产业是可持续发展的朝阳产业。精深加工的碳酸钙粉体材料是重要工业原料,被称之为“工业大米”。郴州有丰富的碳酸钙资源,经勘测储量达到了10亿吨以上,生态环境优良、区位交通优越,有千亿产业支撑能力。同时,郴州设立了碳酸钙精深加工产业园区,已引进多家碳酸钙粉体加工企业,规划五年时间引进碳酸钙精深加工和关联企业20家以上,实现年产1000亿元,利税300亿元。目前,郴州市政府已加强组织领导,设立专门碳酸钙产业发展领导小组统筹谋划。郴州市具备了依托优势资源打造千亿碳酸钙产业集群的资源条件和产业基础。

省发改委积极支持郴州市打造碳酸钙千亿产业集群。产业项目建设年活动,我委将临武县政府与深圳高视伟业集团合作开发的临武县碳酸钙精深加工项目纳入了100个重大产业建设项目的笼子。我委将进一步做好以下工作:一是指导郴州研究制定碳酸钙产业的发展规划,进一步明确碳酸钙产业发展的指导思想、空间布局、重点领域、政策措施,推动提升碳酸钙产品精细化程度,提高产品的附加值,打造产业集群,引导行业绿色低碳、高端发展。二是指导郴州加快碳酸钙产业园区建设。按照高起点科学规划布局,依托丰富碳酸钙资源,建设功能完备的专业碳酸钙精深加工产业园区,引导申报省级产业园区。三是支持郴州承接相关产业落户,对碳酸钙产业发展进行配套,打造“资源开采、集聚产业、创新发展”的完整产业链,形成产业集群。四是加大对碳酸钙产业项目的扶持力度。对于精细化程度高、产品附加值高、绿色低碳、高端的碳酸钙产业项目,在中央及省预算内重点产业项目申报过程中给予适当倾斜。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: