关于省政协十二届一次会议第0882号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于优化我省非公经济发展法治环境的建议》的答复意见:

非公有制经济是我省经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,为促进全省经济社会发展做出了重要贡献。毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展是党和国家的大政方针,也是我省一直坚持的工作原则。但正如提案中所指出的,我省非公经济发展环境还存在一些问题。我们将积极研究并吸收采纳贵单位提案中的有效意见建议,改进工作措施,不断优化我省非公经济发展法治环境。

一、近年来我省优化非公经济发展法治环境工作情况

1、出台我省产权保护制度文件

为贯彻落实《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》精神,我省于20171215日出台了《中共湖南省委湖南省人民政府关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(湘发201722号)。《实施意见》共21条,提出了我省产权保护工作的总体要求、主要任务及保障措施。

2、进一步加大简政放权力度

省级已取消行政审批事项329项,下放93项,调整101项,精简率65%。分四个批次清理规范184项行政审批中介服务事项,对保留的49项实行清单管理。继续推进减证便民专项行动,清理各类证明材料超过3400项。推动各市州向所属园区累计赋权2000余项,进一步推动园区事园内办;梳理向经济发达镇赋权通用目录事项102项,督查省直管县赋权406项落实情况,推动事权配置进一步优化。省政府法制办定期对省政府出台的规范性文件进行合法性审查和公平竞争审查,根据《反垄断法》《反不正当竞争法》,排除部门保护、地区封锁和行业垄断行为。

3、全面推行政务服务新模式

一是推进网上办加快了省市县互联网+政务服务一体化平台建设步伐,全省互联网+政务服务一体化平台、APP已先后上线,编制公布第一批省级公共服务事项347项,建立《湖南省行政许可事项目录库(2017版)》;组织政务服务事项数据填报和入网工作,推动事项上网运行。

二是推进集中办指导市县深化两集中、两到位改革,市级审批服务事项进驻政务服务中心办理率达80%以上;开展相对集中行政许可权改革试点,芙蓉区行政审批局运行半年多,初步实现一枚印章管审批

三是推进一次办省审改办印发了《关于梳理马上办网上办就近办一次办事项的通知》(湘审改办发〔20182号),梳理出省本级依申请办理审批服务事项参考目录,部署了梳理公布省级四办事项目录工作,将在10月底实现全覆盖。长沙、株洲、湘潭、郴州、常德、湘西、张家界等市州全面推进最多跑一次改革,最大限度便利企业和群众办事创业。

4、加强对非公经济主体的法治保障

一是出台了《关于全省政法机关服务企业、优化发展环境的若干规定》,列举了政法机关在办理涉企案件时12不准行为,公布了省直政法部门举报投诉电话和电子邮箱。并通过开展专项检查、个案督查、案件评查工作,进一步督促政法机关坚决防止执法不规范、不作为、乱作为等行为。

二是检察机关探索建立除虫护花机制。出台了《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》。在查办涉企案件的立案、侦查、批捕、起诉等环节,采取一案一评估、一环节一评估的办法进行经济影响评估,尽可能将办案对企业的负面影响降至最低。

三是法院严格规范司法行为,提高司法效率。省高院出台了《湖南省高级人民法院关于为企业家创新创业提供司法保障和服务的意见》(湘高法〔20188号),着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境。开展决胜执行难战役专项活动,全省法院共执结案件7.62万件,执行到位金额241.5亿元,上半年全省法院首执案件实际执结率、结案率等排名全国前列。

四是健全社会信用体系。依托省级信用信息共享交换平台,强化市场主体信用行为的全链条记录、信用信息交换共享。目前,我省信用信息共享平台归集各类信用数据约7700多万条,信用湖南网站日均点击两万余次,初步形成了覆盖全省的共享交换网络体系。在公共资源交易、交通、水利、住建等11个领域建立红黑名单制度,公布了一批严重失信企业和个人。全省法院五年来发布失信被执行人名单20余万条。

5、建立健全涉企投诉处理机制

省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组办公室(设省经信委)于20179月建立了非公经济和小微企业诉求处理工作制度,同时,省优化办、省商务厅、省委政法委等相关单位均按照各自职能建立了相关投诉处理机制。各单位各司其职,相互配合,有效维护包括非公经济在内的各类市场主体合法权益,解决相关问题。

一是省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组办公室印发了《湖南省非公有制经济和中小微企业诉求意见处理工作制度》(湘非公经济办〔20173号),对企业提出的政策落实、政策服务、政策建议等4大类问题进行受理交办,并同步开通了网络受理平台、热线服务电话和微信公众号,原则上30日内办结并书面答复企业。

二是省优化办开通了优化经济发展环境投诉举报电话,建立了企业投诉举报台账管理、调查处理、转办交办、限时办结、跟踪督办和回访反馈制度。近几年来,省优化办每年受理60余件投诉举报,通过自办、交办等方式,做到了件件有落实、事事有回音。

三是省商务厅整合成立了湖南省开放型经济投诉服务中心,对开放型经济投诉事项实行台账管理,目前取得了初步成效。此外,中心还将通过专题调研形式深入湖南开放型企业收集诉求,上门受理投诉。

四是省委政法委于200910月成立了湖南省涉法涉诉联合接访中心,专门负责组织省直政法部门业务骨干及优秀律师接谈信访群众,依法处理涉法涉诉信访问题。

6、加强招商引资项目履约考核

省商务厅扎实推动重大招商引资活动省级签约项目的诚信履约,制订了《省政府重大招商引资活动省级签约项目履约考核办法(试行)》(湘商投资〔20184),在每月调度的基础上,对全省各市(州)在近两年内以省政府名义举办的重大招商引资活动中省级签约项目的履约、开工、资金到位情况进行考核管理,对考核排名前三名的市州给予奖励,对考核排名靠后的市州进行通报、约谈。通过建立严格、详细的考核制度,避免严重影响投资和营商环境的情况发生。

二、下一步工作打算

1、出台规范”“政商关系的文件。根据省委、省政府部署,省发改委起草了我省《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,提出要出台构建”“新型政商关系的意见,由省委统战部、省委改革办、省工商联等单位负责落实,计划在201812月底前出台。

2、强化地方立法的保护和规范。一是我省正在制订《湖南省优化经济发展环境规定》政府规章,将优化营商环境纳入法治化轨道。根据2018年立法工作部署,由省发改委牵头研究起草,累计召开立法调研座谈会、咨询会和分析会22次,面对面听取10余名专家、20余家协会商会和130多家企业的意见和建议,多次征求省直相关部门意见。经修改完善,现已将文稿报送省政府审议。二是我们将建议相关部门研究出台《湖南省企业和企业经营者权益保护条例》等法规,不断强化地方立法的保护和规范。

3、不断加强涉企法治保障。一是为支持法院依法解决执行难问题,湖南省解决人民法院执行难联席会议正在研究起草有关工作意见,通过建立落实失信联合惩戒机制、执行网络查控机制等方式,加大对失信被执行企业的惩治力度。二是不断提高审判质效,有效化解非公经济发展中的各类纠纷。充分发挥审判职能,维护良好的营商环境。进一步完善机制,提升保护非公经济主体权益的司法水平。

4、深入推进放管服改革。一是着力推动重点领域关联事项的整合和全链条下放,进一步推动向市县、园区赋权。大力清理废除阻碍统一市场和公平竞争的各项规定和做法,出台政策必须以普惠性政策为主,并经过公平竞争审查评估。二是建立覆盖全省的规范化、标准化、制度化的马上办、网上办、就近办、一次办审批服务体系,重点推进最多跑一次改革、复杂事项集成服务、个人事项下沉服务、一网通办,公布四办清单,清理证明材料,推动政务服务实体大厅和网上平台深度融合。

5、开展政府合同履约情况专项清理工作。拟由省优化办牵头,各市州对与企业签订的合同进行全面清理,掌握合同底数,核查履约情况,并对各类问题进行集中处理。针对未履约到位的事项分析原因,逐个制定切实可行的处理方案,建立工作台账,认真推动解决。目前,省优化办起草了关于开展政府合同履约情况专项清理工作方案,现已报送省政府审议。

6、建立健全营商环境第三方评估机制。开展营商环境评价。按照陈向群常务副省长指示要求,由省优化办牵头组织开展我省营商环境评价工作。经充分研究世界银行、国家发改委、先进省市指标体系,结合我省实际,制订了我省营商环境试评价指标体系,拟定了评价方案,目前正在全省开展营商环境试评价工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: