关于省政协十二届一次会议第0909号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《将健康食品产业列入湖南省战略新兴产业予以重点发展的建议》的答复意见:

一、关于将健康食品产业列入湖南战略新兴产业,建立省级统筹领导机构

2017年,由我委发布《湖南省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(湘发改高技〔201774号)明确重点发展高端装备、新材料、生物、新一代信息技术、绿色低碳、数字创意等六大产业领域。因此,健康食品产业目前暂时不能列入《湖南省“十三五”战略性新兴产业发展规划》。

为进一步提高包括健康食品在内的消费品品种丰富度、品质满意度、品牌认可度,增强产品和服务对消费升级的适应能力,省政府办公厅出台了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》(湘政办发〔201736号),支持企业深度挖掘用户需求,增强品种供给能力,积极研发营养与健康食品。省经信委发布的《湖南省食品行业“十三五”发展规划》明确了我省食品(包括健康食品)行业的发展目标、发展重点、重点任务,对健康食品产业的布局、园区发展、人才培养、科技创新等方面都作出了规划。今后,将继续鼓励健康食品产业的发展列入相关政府职能部门工作重点,支持健康食品产业建立和完善产学研相结合的自主创新体系,围绕特色食品、多用途食品,大力发展大宗粮油食品精深加工技术,开发全营养配方食品、特膳食品和特殊医学用途配方的功能性食品等健康食品,不断提升健康食品产业的质量与效益,打造湖南健康食品产业高地,加快一二三产业融合,促进美丽乡村建设和湖南经济平稳较快增长

二、关于重点建设省级健康食品工业园区,以产业集群引导社会投资

近年来,立足区域资源优势,我省重点培育长沙粮油乳茶调味品等9个食品产业集群,全力打造长沙、岳阳两个千亿食品产业集群,每年打造2-3个特色食品产业园区,以产业集群引导社会投资。今后,省直相关部门将从三个方面助推省级健康食品工业园区建设:一是增强公共服务能力。以健康食品产业集群为重点,加强食品技术研发、检测、物流、标准等公共服务平台建设,构建特色鲜明的产业服务支撑体系。支持健康食品检测中心或实验室建设,培育第三方检测市场,为企业提供多样化的检测服务,降低企业运营成本,提高生产效率;二是加强对企业家的培训。充分发挥湖南农业大学等院校及有关职业技术培训平台作用,着力培养全省产业领军人物;三是引导省内产学研交流与合作。支持建立和完善以健康食品企业为主体,高校、科研院所为依托,产学研相结合的自主创新体系,积极创建企业技术中心、工程(技术)研究中心等创新平台,促进科技成果转化,提高产品附加值

三、关于扶持健康食品产业龙头企业的发展

培育龙头企业,壮大中小企业是当前的重点任务。省直相关部门将着力做好以下工作:一是加强企业帮扶。定期调度健康食品企业经济运行情况,帮助解决其生产经营中遇到的困难和问题。已出台的《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》,重点支持产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性的骨干企业、小巨人企业;二是支持重点项目建设。择优选取健康食品产业领域的好项目列入省重点项目建设项目名单,协调解决项目用地、用工、融资等方面的问题,并在省工业转型升级专项资金中,对具有良好发展前景、符合条件的健康食品企业予以资金扶持,鼓励健康食品企业智能制造项目申报省制造强省专项资金;三是做大做强健康食品龙头企业。对粮食、畜禽肉类、食用植物油、果蔬、精制茶加工业等重点领域做大做强一批骨干优势企业,实施大公司进入、大项目带动,引导要素向龙头企业集聚,带动整个大健康食品产业的发展

四、关于充分发挥社会组织、行业协会的作用

省经信委一直重视与食品行业相关协会的沟通与合作,一起举办了多场食品产业对接活动和培训班,取得了良好成效。今后,将进一步加强与湖南省营养保健食品协会的联系,支持协会为会员企业提供更有效服务,积极支持并参与省营养保健品协会承办的中国中部大健康产业高峰论坛,扩大论坛影响力,促进我省大健康产业的发展。

五、关于监管及宣传相结合,形成“健康食品看湖南”的舆论氛围

省直有关部门一直注重加强食品质量安全检测能力建设,着力推进健康食品工业企业建立诚信管理体系,认真落实食品企业质量安全主体责任。今后,在坚持产业帮扶和安全监管两手抓的同时,将着力加大健康食品产业宣传工作力度:一是结合消费品“三品”工程开展宣传。联合和支持主流媒体开展"三品"专项行动系列报道,鼓励广播、电视、报刊、网络等媒体平台开设专题专栏,利用微博微信等多渠道广泛传播时尚、健康消费理念。鼓励和组织健康食品企业积极参加国内外展览活动,主动加大产品品牌宣传力度,提高消费者对品牌的认知度和忠诚度;二是加强健康食品品牌建设。今年,省经信委启动了消费品(包括健康食品)品牌建设活动,联合主流媒体进行系列报道,召集相关企业参加品牌建设座谈会,营造健康食品看湖南的舆论氛围,加快湖南健康食品走出去步伐,推动湖南成为全国健康食品产业高地的构建



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: