关于省政协十二届一次会议第0917号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于规范我省按病种收费政策的建议》的答复意见:

一、关于“我省按病种收费实行‘同省同病同价’”的建议。经认真研究,我们认为同病同价的适用范围相对比较有限,一些成因和形态比较复杂的疾病,比如癌症、肿瘤等,各个医院、医生都有各自的研究成果和治疗方法,即使是同为三级医院,部、省级医院设施设备和技术水平一般高于市县级医院,同省同病同价不太合理,也不符合国家发改委等4部门《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔20161431号)提出的“实行分级定价,根据医疗机构等级、医师级别和市场需求等因素,对医疗服务制定不同价格,拉开价格差距,引导患者合理就医”的规定精神。不仅如此,如果全面实行同省同病同价,患者将会更多选择部、省级医院,不利于分级诊疗就医格局形成。目前制定的106个按病种收费的标准实行一段时间后,我们将集中开展执行情况督查,如果有不合理的情况,可以适时进行调整。

二、关于“对于相对贫困地区,提高按病种付费统筹基金支付比例,减少病人自付比例”的建议。下一步,省人社厅将会同相关部门,适时开展按病种付费工作督查工作,严格督促各地科学制定并落实按病种医保支付政策,确保按病种支付方式改革后,医保基金实际支付水平与实际支付能力相适应,参保群众实际保障待遇得到提升,医疗机构拥有合理的节支留用空间,各方共享改革红利。探索建立医保支付政策(含收费标准)的动态调节机制,建立全省按病种付费数据库,动态监测按病种付费医疗服务提供情况,比对各病种费用标准与按项目付费实际费用水平的差异情况,对收费标准的确偏离实际的,及时启动标准调节机制,不断完善我省按病种付费收费标准体系。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: