关于省政协十二届一次会议第0926号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于加强招标代理机构监管的建议》的答复意见:

目前随着政府深化改革的持续深入,行政管理机关积极推进简政放权,国家已取消招标代理机构资质认定。作为招投标牵头部门,我委高度重视招标代理机构的监管工作,针对取消资格认定后的事中事后监管和招标代理活动中存在的帮助规避招标、围标串标、利用不正当手段招揽业务等违法违规行为,在完善管理制度、加强从业监督、推动信用体系建设、引导行业自律等方面,积极建立规范的长效机制。

在完善管理制度方面,我委单独或联合相关厅局制定出台了《关于进一步规范招标投标监管工作的通知》、《湖南省综合评标专家库管理办法》、《湖南省省本级公共资源交易保证金统一管理办法》等制度文件,从制度上加强对招标代理机构的监管。在加强从业监督方面,加大招标投标活动监管力度,全面推进电子招投标,加强招标代理机构行为监管,严格依法查处招标代理机构违法违规行为,及时归集相关处罚信息并向社会公开,切实维护招投标市场秩序。在推动信用体系方面,按照国家和省里相关规定的要求,我委将招标代理失信管理纳入招投标联合惩戒范围,将失信代理机构加入招投标管理信用黑名单,在湖南省招投标监管网和省公共资源交易中心网站等公共媒体予以公示,并将有关失信信息推送信用湖南执行联合惩戒。在引导行业自律方面,积极引导协会在维护会员的合法权益、反应会员要求、加强信息沟通、传达法律法规、组织学习、协助开展招标投标行业管理工作等方面发挥重要作用,促进我省招标投标事业的健康发展。

针对招标代理活动中出现的各类问题,下阶段重点采取以下措施:

一是加强中央投资项目招标活动的管理。国家发改委即将出台《中央投资项目招标管理暂行办法》,充分利用全国投资项目在线审批监管平台对招标代理机构进行备案管理,包括机构信息(含名称、统一社会信用代码、注册地、法定代表人信息等)和招标专职从业人员配备情况,建立中央投资项目招标代理机构名录,并向社会公开。

二是进一步加强信用体系建设。加快推进省级建筑市场监管一体化工作平台建设,加大信息公开力度,强化信用信息应用,推进部门之间信用信息共享共用。加快建立失信联合惩戒机制,强化信用对招标代理机构的约束作用,构建一处失信、处处受制的市场环境。

三是加大投诉举报查处力度。建立健全公平、高效的投诉举报处理机制,严格按照《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》和《湖南省招标投标活动投诉处理办法》,及时受理并依法处理招投标投诉举报。

四是积极推进行业自律。充分发挥行业协会对促进工程建设项目招标代理行业规范发展的重要作用。支持行业协会研究制定从业机构和从业人员行为规范,发布行业自律公约,加强对招标代理机构和从业人员行为的约束和管理。鼓励行业协会开展招标代理机构资信评价和从业人员培训工作,提升招标代理服务能力。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: