关于省政协十二届一次会议第0927号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于放开民营医院服务价格作为医改试点的建议》的答复意见:

2014年,国家发改委等四部门《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》(发改价格〔2014503号),提出各地要督促落实非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节的相关政策,不得以任何方式对非公立医疗机构医疗服务价格进行不当干预2016年,国家发改委《关于推进医疗服务价格改革的意见的通知》(发改价格〔20161431号),明确提出非公立医疗机构提供的医疗服务,落实市场调节价政策。基本医保基金支付的实行市场调节价的医疗服务,由医保经办机构综合考虑医疗服务成本以及社会各方面承受能力等因素,与医疗机构谈判合理确定医保支付标准,引导价格合理形成

我省于20145月以湘价医〔201482号文件转发了国家发改委等四部门《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》(发改价格〔2014503号),并公布了公立医疗机构名录,名录之外所有医疗机构的医疗服务价格均实行市场调节价。实行市场调节价的医疗机构也不再需要办理服务价格登记证和价格备案手续。同时要求各地加强对非公立医疗机构的督促指导和价格监测。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: