关于省政协十二届一次会议第0937号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《湖南应加快建设省域副中心城市重构我省区域经济协调发展新格局》的答复意见:

近年来,为推动区域协调发展,构建新型城镇体系,全国各地纷纷出台政策措施,在省域范围内选择1-3个交通区位优势突出、综合经济基础较好、人口比较集中的城市,给予政策、资金、项目等方面支持,以区域增长极或者省域副中心的发展定位,带动周边地区加速发展。

为推进区域协调发展,构建多层次、功能互补的城镇体系,我省在规划引导和宏观协调等方面做了大量工作。2001-2015年,先后推动湘西西部大开发、湘南承接产业转移示范区、长株潭国家级自主创新示范区、洞庭湖生态经济区规划纳入国家战略。“十二五”规划《纲要》提出要优化环长株潭城市群、加速崛起大湘南、扶持发展大湘西,构建三大板块协调发展的区域经济格局。“十三五”规划《纲要》提出长株潭、洞庭湖、湘南、湘西四大板块协调发展和“一核三极四带多点”区域发展战略,目的是通过核心引领、板块联动、极带互动、多点支撑,最终实现区域均衡协调发展。

您在建议中提出湖北、江西实施省域副中心发展战略的经验,以及依据综合经济实力、发展潜力、辐射带动力等指标,培育几个省域副中心城市,支撑多层级城市群协同驱动网络的建议,对构建我省区域经济协调发展新格局和形成以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇体系具有重要参考借鉴价值。目前,我省相关规划和政策文件中暂无“省域副中心城市”的明确提法,但是已有的省域次中心、增长极、区域中心城市等相应提法和定位,其目的都是引导培育综合发展基础较好、辐射带动能力较强的省域次中心城市,以点带面促进全省实现均衡协调发展。

“一核三极四带多点”是省“十三五”规划《纲要》、省第十一次党代会报告明确的全省“十三五”期间区域经济发展战略。目前,我委正在开展“十三五”规划中期评估,该战略实施情况也是此次评估的重要内容之一。下一步,我委将依据评估结果,结合实际需要,考虑将建设省域副中心城市纳入“十四五”规划重大课题,进行主要研究。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: