关于省政协十二届一次会议第0941号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《加强政策保障提速发展贫困地区农村快递服务》的答复意见:   

一、关于政府主导建设贫困乡镇快递公共服务平台的建议

省发改委牵头正在研究制定《湖南省构建县乡村三级物流配送体系三年行动计划》,拟整合优化邮政、快递、供销、交通、物流、电子商务等优势资源,推进县乡村三级物流配送体系建设,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络。省商务厅正在牵头研究制定我省贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)的实施意见。

二、关于适度补贴推动快递企业布局贫困乡镇的建议

《湖南省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(湘政发〔201714号)明确提出加大财税金融等扶持力度。各级财政要积极支持快递业发展,不断加大投入,并把符合条件的快递业重点企业、重大项目纳入财政专项资金的支持范围。省级财政专项资金要对快递企业在跨境通关业务、仓配一体化服务、……末端配送与智能投递设备建设、新能源汽车应用等方面进行奖补,具体奖补办法由省发改委、省财政厅会同省直有关部门制定。各市州人民政府也要相应安排财政资金,将快递业列为重点扶持发展行业给予支持。快递企业可按现行规定申请执行省内跨地区经营总分支机构增值税汇总缴纳政策,依法享受企业所得税优惠政策。鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递业特点的抵押贷款、融资租赁等业务。快递企业用水、用电、用油实行与工业企业基本同价政策。各快递企业在湖南设立区域总部和集散中心,符合条件的享受我省总部经济的相关政策,优先列入省重点项目,市县优先保障用地指标。按照《实施意见》要求,省发展改革委、省邮政管理局联合牵头,组织有关部门建立了促进快递业发展部门联席会议制度,以加强统筹协调、部门联动和政策保障,下一步将会同有关部门积极开展研究,推动《实施意见》有关政策落实。

三、关于对在贫困乡镇布点的快递企业参照电商企业给予政策扶持和税收优惠的建议

省商务厅意见:根据《湖南省电子商务企业认定办法》,为电子商务经营提供物流配送等配套支撑服务的物流快递企业纳入了我省电子商务企业认定的范畴,对于通过电子商务认定的企业可依据我省《加快电子商务发展的若干政策措施》(湘政办发〔201367号)享受相应的政策、税收优惠。

省财政厅意见:我省2015年开始实施电子商务进农村工作,其工作重点包括支持县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设,支持邮政、快递企业、电商企业和第三方物流服务牵头整合县域内物流资源,建设服务农村的公益性仓储分拣物流运营中心,开辟县城到乡村的快递配送线路及网点,升级改造乡村快递配送站点等。2015-2017年我省共有33个县获批国家电子商务进农村综合示范县,其中贫困县25个,占75.8%;中央财政累计安排我省示范县资金5.35亿元,其中贫困县3.5亿元,占65.4%

为落实《中共湖南省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发的决议》、《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》精神,2016-2017年,省财政厅、商务厅从省级流通产业发展专项资金中安排7710万元,扶持农村电商扶贫优秀企业;2017-2018年,从省级流通产业发展专项切块4900万元共9800万元投入到51个贫困县,由其自主用于专项扶贫,大部分贫困县都根据当地实际情况对快递物流的发展进行了扶持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: