关于省政协十二届一次会议第0957号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月20 【字体:

《关于实施“政产学研联动的大学生创新创业引领计划”的提案》的答复意见:

一、关于开展高校毕业生创业培训,提升大学生创业能力

积极实施“大学生创业引领计划”,大学生作为创业主体给予重点支持,将高校毕业生和在校大学生纳入创业培训补贴范围,每人给予800元至1600元创业培训和后续服务补贴。我省益阳、株洲、怀化等市州,结合电子商务蓬勃发展的趋势,积极开展电子商务创业培训,培训后成功开办网店率达到60%;永州、湘西等市州对“大学生村官”、“选调生”、“三支一扶”等高校毕业生积极开展创业培训,鼓励和引导大学生在基层创业,以此带动农村创业工作,促进农民增收。

二、关于强化创业孵化,完善大学生创业服务体系

我省继续对包括湖南(湘潭)大学生科技创业园、株洲市大学生创业示范基地在内的85家省级创业孵化基地给予资金支持,进一步优化大学生创业外部环境、提升创业孵化器孵化功能,湖南(湘潭)大学生科技创业园、中南大学创新创业指导中心两家创业孵化基地先后被人力资源和社会保障部认定为国家级创业孵化示范基地。省市县各级创业孵化基地全面对大学生初创企业开放,入驻企业的创办者90%以上都是以大学生为主体的青年创业群体,为大学生创业提供租金减免、培训服务、创业服务等项目支持。

三、关于落实创业担保贷款,支持大学生创业

高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的可申请创业担保贷款,小微企业符合条件的可申请创业担保贷款。个人自主创业的创业担保贷款最高贷款额度为10万元。合伙创业的按合伙创业人数,组织起来共同创业的按组织起来就业人数,每人最高10万元额度,最高贷款额度为50万元。小微企业最高贷款额度不超过200万元。2017年,我省共发放创业担保贷款30.18亿元,直接扶持24606人创业。其中发放高校毕业生创业担保贷款5223万元,扶持自主创业519人。下一步我们将从推进政策落实、强化管理调度、完善信息系统等方面进一步发挥创业担保贷款支持大学生创业的积极作用。

四、关于建立“双创云”,开辟大学生创新创业创新服务模式

依托我省“政务云”、“互联网+政务服务”和政务一体化平台,运用大数据、物联网等手段,积极打造兼具创新创业教育、培训,交流互动、咨询、政策解答等运行和服务新模式,充分运用信息化手段,解决大学生创业难的瓶颈问题。

五、关于广泛发挥全省政协各界别及各社会团体对本计划实施的促进作用,继续搭建各类创新创业服务平台,逐渐形成各界别互动联动、联合促进创新创业的机制

通过各类人才计划的实施,并依托全省“大众创业万众创新”等各类创新平台,广泛发挥政协各界别及各社会团体的促进作用,十三五期间大学生创新创业能力将不断增强,逐步实现“人才大省”向“人才强省”的目标



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: