关于省政协十二届二次会议第0319号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年05月16 【字体:

《关于将邵阳市绥宁、城步支线和新宁县回龙寺镇支线天然气输气管网建设纳入气化湖南工程的建议》的答复意见:

气化湖南工程是我省一项重大战略工程,目的是在全省范围内实现天然气管道全覆盖、县县通,并向乡镇农村辐射。绥宁、城步支线建设已经纳入湖南省远期天然气规划,为争取绥宁、城步两县早日通上管道天然气,我们联合省天然气管网公司开展了大量的前期研究工作。现在由于缺少上游气源,绥宁、城步支线需待邵阳-洞口-新宁管道建成后才能开工建设。邵阳-洞口-新宁管道建设是气化湖南工程三年行动计划重点项目,由省天然气管网公司承建,计划于2019年开工建设,于2021年建成投产。待邵阳-洞口-新宁支线建成后,我们将协调省天然气管网公司着手启动绥宁、城步支线的建设工作。

2019111日,邵阳市发改委(能源局)和省天然气管网公司对新宁县回龙寺镇、邵阳县塘田市镇进行了现场调研。新宁县回龙寺镇虽然乡镇工业相对发达,但需求总量不大,不适宜建设大管径高压天然气管道支线。特建议待2021年永州-邵阳支线建成后,由鑫坤燃气公司通过敷设城市燃气低压管网的方式将天然气通至邵阳县白仓镇,再由当地乡镇燃气企业向新宁县回龙寺镇供气,以此保障该镇的用气需求。

我们一直致力推动湘西南地区尤其是邵阳西部地区的气化工作,为按期启动中石化新粤浙广西支干线和邵阳-洞口-新宁支线等重点项目建设做了大量工作。随着湘西南天然气管网的落地投产,绥宁、城步、新宁等地的用气需求将得到可靠保障。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: