关于省十三届人大二次会议第1162号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年05月16 【字体:

《关于加快推进大通湖环境治理项目的建议》的答复意见:

近年来,国家及省市区各级政府和相关部门高度重视大通湖水环境质量问题,不断加强工作推进和指导力度,推动实施了系列整治措施,大通湖水环境治理呈现逐年好转的趋势。

一、关于实施生态修复项目。生态修复类项目实施,可有效控制大通湖流域的水环境污染,促进湖泊水质的保持和提高,降低或消除因水污染造成经济损失的风险。根据我委批复的《大通湖流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案(2018—2020年)》,我们组织益阳市建立了滚动项目库,共储备生态修复项目22个,占项目总数近40%,总投资47.9亿元,占项目总投资46.4%。下一步,将有序推进项目实施,体现湖泊水资源的经济价值,实现以环境优化经济

二、关于加快推进项目建设2013年以来,累计争取中央良好湖泊保护专项、重点流域水环境综合治理专项资金共3.7亿元,支持大通湖地区生态保护与修复等建设项目51个。2018—2020年,省级财政筹资32亿元支持大通湖、珊珀湖等九大片区治理,并组织大通湖湖区相关市县签订了大通湖湖泊生态保护联防联治共同宣言,环境治理的针对性增强,协同治理力度加大。特别是2019年,按照向重点区域、试点流域倾斜的原则,大通湖地区申报项目按照国家核定上限足额安排资金,统筹分配至大通湖地区的资金量不低于全省资金总额的25%下一步,将继续加大力度,争取中央和省预算资金对大通湖水资源保护、水污染防治和水生态修复等项目建设的支持。

三、关于突出项目建设重点。《大通湖流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案(2018—2020年)》共储备水源地保护、农业面源污染、湿地建设等各类建设项目56个,总投资103.4亿元。下一步,我委及省生态环境厅将继续指导和支持大通湖流域试点建设,推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,推动完善大通湖流域水污染防治方案,筹备申报纳入中央水污染防治项目储备库。同时,指导地方有针对性地实施一批生态修复、环境改善效益明显的项目,切实推动大通湖水环境质量逐步好转。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: