关于省政协十二届二次会议第0756号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年05月16 【字体:

《关于加快推进娄底春田机场项目建设的提案》的答复意见:

一、民用运输机场作为国家重要公共交通基础设施,是民航业发展的基础,在综合交通运输体系中发挥着重要作用。为深入贯彻落实创新引领、开放崛起战略,促进地方经济社会高质量发展,实施娄底机场建设项目意义重大。根据《国家发展改革委、民航局关于印发全国民用机场布局规划的通知》(发改基础〔2017290号)相关部署,我委积极支持娄底机场项目建设,鉴于娄底市在一段时间内对娄底机场场址存在不同意见,导致前期工作进展滞后的情况,20173月印发《关于加强娄底机场前期工作的通知》,要求娄底市相关部门加快推进项目前期工作

二、受宏观投资政策影响,为贯彻落实打好防范化解重大风险攻坚战决策部署,国家各部委对相关建设规划进行了适当调整。20191月,中国民用航空局印发《民用运输机场建设十三五规划中期调整方案》(民航发20191号),将娄底机场由新建项目类调整为开展前期工作项目类。根据上述规划调整方案,娄底市现已明确了年度建设任务,即2019年争取完成项目预可研报告编制工作;2020年获得国务院、中央军委立项批复,启动机场总体规划、可研准备工作;2021年完成可研、总规和初步设计;2022年开工建设;2024年建成通航。我委将会同相关部门积极做好项目审批、争取国家补助资金等相关工作。

三、根据省政府决策精神,为加快推进全省机场建设和民航发展,明确由省安排政府性资金1亿元(其中,省发展改革委、省财政厅各安排0.5亿元)支持全省新建支线机场项目建设。后续,我委将结合娄底机场推进进度,及时安排省预算内资金支持项目实施

四、为加快推进娄底机场建设工作,在省委、省政府的坚强领导下,我委将会同相关省直单位与娄底市一道,积极做好机场及其相关配套设施项目的实施。同时,在项目用地调规和土地预审方面,省自然资源厅将结合全省国土空间规划编制工作,指导和督促娄底市在编制国土空间规划中重点考虑娄底机场项目的布局,在符合国家相关法规政策和国土空间规划的前提下,积极支持该项目报批工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: