关于省十三届人大二次会议第1360号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月02日 17:39 【字体:

《关于统筹解决<长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030>2018年修改)多规冲突的建议》的答复意见:

2011年《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》(以下简称《绿心总规》)实施以来,对于保护生态环境、留住绿水青山发挥了重要作用,但面临新形势,原有的规划已经很难适应绿心地区保护与发展的新要求,因此,20189月原省两型委启动了《绿心总规》修改工作,201918日至27日,进行批前公示。318日省政府常务会议审议,提出规划需要进一步修改完善。

代表的建议结合了对文件的充分研究和现实调研,对于我们修改完善《绿心总规》有着重要参考价值。下一步,拟从以下几个方面具体推进工作。

1、加快建立国土空间规划体系。省自然资源厅正在有力推进“五级三类”(即国家、省、市、县、乡镇五级,国土空间规划、专项规划、详细规划三类)国土空间规划体系建设,开展《湖南省国土空间规划(2018-2035年)》编制,同时有序推进长株潭城市群国土空间规划和市县级国土空间规划编制工作,在上位国土空间规划编制到位的基础上,将适时启动《绿心总规》修编,统筹推进“多规合一”,切实提高规划的科学性和可操作性。

2、关于加大生态补偿措施力度。省直有关部门根据绿心地区发展实际和当地百姓诉求,加大了资金、项目和政策支持,积极推动绿心地区生态补偿工作。一是持续加大绿心地区省级财政资金投入,2017-2018年拨付资金逾6000万元,用于绿心地区村庄规划、工业企业退出补偿等。同时,2018年省财政安排3200万元用于绿心地区环境治理、2190万元用于长株潭三市流域生态补偿、600万元用于绿心地区生态公益林补偿。2019年将持续加大绿心地区财政资金投入。二是鼓励加强绿心地区生态补偿信贷支持。推进金砖国家新开发银行贷款长株潭绿心地区生态综合治理项目,预计可争取20亿元贷款,部分生态补偿子项目已陆续实施。三是建立健全生态补偿机制。省财政厅将会同相关部门,在前期研究基础上,研究制定长株潭绿心地区生态补偿机制,力争年内出台政策办法,支持绿心地区的产业退出和生态补偿工作。同时,我委积极协调财政部门研究开展生态补偿相关工作。

3、切实优化绿心地区用地布局。按照“绿心规模不减、三区比例不变、各市内部平衡、生态廊道连片、生态品质提升”、“不掏心”、“不开天窗”的工作要求,满足绿心地区土地利用规划、建设强度控制和产业准入的相关规定,充分考虑辖区国土空间规划和实际情况,开展绿心地区城乡建设用地的优化调整。目前,省自然资源厅组织各有关专家和部门进行审核绿心范围边界、三区调整等相关事项,将于近期行文报省政府审定。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: