关于省十三届人大二次会议第1369号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月02 【字体:

《关于加快长潭五县市区合作共建乡村振兴示范引领区的建议》的答复意见:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。按照我省乡村振兴战略规划,2020年,形成具有湖湘特色的乡村振兴政策体系、制度体系、标准体系和考核体系,全面建成小康社会的目标如期实现;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。宁乡、雨湖、韶山、湘潭、湘乡作为长株潭城市群核心县市区,交通区位优势明显,农业产业基础较好,农村基础设施和公共服务相对完善,是我省乡村振兴的引领区和重点区

由于特殊的地缘、人缘优势,长潭五县市区一直是省委、省政府关注和支持的重点。交通方面:早在“十二五”时期,就支持湘潭在全省“三率先”规划实施,即湘潭市率先乡际连通,韶山率先通组,核心景区率先通户,领跑全省“四好农村路”建设。截至目前,五县市区均实现30分钟上高速公路,干线公路网络逐渐完善。宁韶高速公路已于2018年开工建设,年内主要加快土建施工;G240沪昆高铁韶山南站-湘乡公路、G354宁乡段(宗师庙-道林-联湖塘)、G240湘乡五里桥-水潭、S226韶山-月山-水府庙等省道项目已纳入省“十三五”建设规划。农业方面:大力支持五县市区现代农业发展。认定宁乡市、湘潭县为现代农业特色产业集聚区(省级现代农业产业园),支持宁乡成功创建国家现代农业产业园和国家农村产业融合发展示范园,中央财政支持1亿元;支持“湘潭湘莲”纳入“中国特色农产品优势区”,支持雨湖区获得国家农业农村部数字农业建设项目示范,中央财政支持1500万元。旅游方面:《湖南省红色旅游发展规划(2016-2020年)》提出加快构建“1个示范区、4大重点板块、5条旅游增长轴、100个精品景区、40个红色旅游基地、10条精品线路”的红色旅游发展新格局,其中“1个示范区”即韶山红色经典旅游区,包括韶山、湘乡、湘潭、宁乡。长株潭板块则是全省红色旅游打造的核心板块。同时《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》也明确提出了将长株潭城市群打造成为国际知名都市旅游目的地的目标。并推荐韶山市、宁乡县列入“国家全域旅游示范区”创建单位名单。    

建设长潭五县市区乡村振兴示范引领区,你们提出的“共建交通”“共促产业”“共享平台”“共惠民生”“共抓治理”“共树形象”的思路比较好,也符合实际,可在现有的长株潭三市联席会议轮值会商制度框架内,充分开展会商与合作,并抓住“十四五”规划启动的机会,将思路落实到规划、布局、项目与政策中去,我委将会同省直相关部门积极主动作为,为示范区创建提供支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: