关于省十三届人大二次会议第1383号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月02日 17:51 【字体:

《关于加强政务诚信建设 政府带头严格履行合同义务的建议》的答复意见:

加强政务诚信建设,优化营商环境,全面提升政府公信力,是社会信用体系建设的重要内容,也是当前社会关注的热点、民众关心的焦点、党委政府工作的重点。近年来,我委围绕建立完善政府守信践诺机制、解决政府招商引资失信问题等关键环节,主要开展了以下工作:

1、加强政务诚信制度与机制建设。省信用办先后牵头制定了《湖南省政务领域信用信息记录征集管理暂行办法》(湘政办发〔20173号)、《关于加强政务诚信建设的实施方案》(湘政发〔201818号)等一系列制度文件,完善了全省政务诚信建设的顶层设计。为健全相关投诉协调服务机制,各级优化办开通了投诉举报电话,及时协调处理、跟踪督办有关问题。20193月,制定出台了《湖南省营商环境投诉举报处理暂行办法》,进一步规范投诉举报受理、交办、办理、反馈等工作。对重点案件,省优化办通过交办督办、组织双方协调、警示约谈等方式,督促推动问题解决。

2、开展政府机构失信问题专项治理。组织开展了政府合同履约情况专项清理,对各级人民政府和各园区管理机构在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同(协议)履约情况进行全面核查,对存在问题的逐个整改,限期履行到位。累计清理合同(协议)8000余份,推进整改存在矛盾争议的合同(协议)180余份。2017-2018年,重点对列为失信被执行人的127家政府部门及事业单位开展专项治理。一是按省领导批示,以省发改委名义向有关市州政府及省商务厅发出《关于强化政府机构失信问题专项治理工作的函》(湘发改函[2017]333号),明确工作责任、时限要求。二是就我省政府机构失信问题与省高级人民法院会商,明确发改牵头、法院配合的总思路,建立协助共同推进工作机制。三是以省信用办名义向各相关市州信用办、省商务厅发出督办函,明确按时清零要求。四是与省高院组成联合督导组,对未能及时履行义务的10家失信单位进行实地督办,通过与被执行人沟通,研究提出执行方案。目前,124家失信机构履行了法定义务,履行率为97.6%

3、开展拖欠民营企业中小企业账款专项清理。国家发展改革委依据国务院办公厅《关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电[2018]14号)有关要求,梳理形成了截止2018118失信被执行人名单中政府部门及国有企业拖欠民营企业中小企业账款的清单名录,其中涉及我省共15件。我委高度重视,迅速制定下发了《关于加快推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(湘发改财金[2019]112号),明确:一是有关市州发改委要会同有关部门,建立工作机制,抓紧开展清欠专项治理工作;二是要建立政府、法院协调机制,切实解决法院判决执行难问题;三是加大拒不执行法院生效判决相关失信主体的信用信息共享和失信联合惩戒力度。对恶意逃废债务等违法违规单位及相关责任人员依据相关法律法规严格追究责任;四是及时反馈已经履行判决、裁定的案件信息,按程序将相关失信主体从最高人民法院失信被执行人清单中移出。目前,该专项清欠工作正在稳步推进。

下一步,我们将持续深化新官不理旧账问题治理,强化政务诚信建设。一是组织对政府合同履约情况专项清理工作进行回头看,核查整改不到位的案件,并通过受理投诉举报等方式收集线索,分市州形成个案清单。二是督促市州对照清单限期整改,实行销号管理,对重点问题进行挂牌督办。三是持续开展政府机构失信问题专项治理,追查逾期不整改政府机构失信案件,组织相关部门依纪依法处理。四是大力推进政务失信信息归集共享,将政府机构及公务人员失信行为纳入政务失信记录和信用档案,进行联合惩戒。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: