关于省十三届人大二次会议第1399号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月02日 17:59 【字体:

《关于引导社会资本积极服务乡村振兴战略的建议》的答复意见:

社会资本是推动乡村振兴的重要力量,引导好、保护好社会资本下乡的积极性是加快实施乡村振兴战略的重要措施。社会资本的进入,不仅可以弥补政府和农民投入的不足,而且可以带来先进的理念、管理和技术。鼓励社会资本参与农业农村建设,对加快推进乡村振兴战略实施意义重大。

一、关于搭建社会资本服务乡村振兴平台。近年来,我省进一步加快社会资本服务农业农村步伐。一是以省农业信贷担保公司为依托,在全省主要农业县市和所有重点贫困县推动服务农业的政策性融资担保体系建设,并对为三农融资担保的再担保公司,省财政每年按照融资担保机构上年在保余额的5‰计提代偿补偿专项资金。二是推动金融机构开发符合农村特色的新型金融产品和服务。加大对特色县域经济、农业优势产业的金融支持。积极开展龙头企业+农户+基地”“企业+农民合作社+农户”“企业+专业大户”“企业+家庭农场等农业产业链金融服务模式创新。鼓励各金融机构向符合条件的新型农业经营主体发放订单质押、信用联保贷款。三是进一步推动政银战略合作。2019年初,省农业农村厅与中国农业银行湖南省分行、中国建设银行湖南省分行分别签订了《金融支持全省乡村振兴战略合作协议》和《服务三农战略合作协议》,共同参与实施全省高标准农田建设、农村人居环境整治、六大强农行动、千亿产业发展等重点工作,为乡村振兴提供多样化、综合性的金融服务。

二、关于引导土地经营权入股农业产业化经营。我省高度重视土地经营权入股农业产业化经营。2016-2017年省委、省政府先后出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》、《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》等政策文件,明确提出要支持和引导承包农户将土地经营权入股发展农业产业化经营,推行租金保底和利润分红结合的收益分配机制。同时,我省2016年在汉寿、岳阳、新田、桃江、洞口、沅陵、慈利和双峰等8个县启动了农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。截至2018年末, 8个县贷款余额16.6亿元,同比增长71.1%,全年新增贷款6.9亿元。通过试点,有效带动了全省土地经营权抵押贷款业务发展,全省累计发放农地抵押贷款26亿元。

三、关于降低相关企业运营成本。一是我省高度重视农业企业在现代农业发展和乡村振兴中的作用。2014年,实施了百企千社万户现代农业工程,省级财政建立专项,重点支持龙头企业、农民专业合作社和家庭农场发展。省工业和信息化厅牵头制定的《关于大力推进中小企业创业基地建设的意见》(湘经信中小企业〔2013362号)、《湖南省中小微企业创业基地管理办法》(湘经信中小服务〔2015392号),也明确了相关财政、土地、税费等扶持政策。2018年省政府出台了《关于深入推进农业百千万工程促进产业兴旺的意见》(湘政发〔20183),对农业企业在标准化基地建设、科技研发、产业融合、品牌创建等方面提出了具体的支持政策。二是我省高度重视农民工返乡创业工作。2015年,省政府先后出台了《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(湘政发〔201532号)、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(湘政办发〔2015113号),对农民工返乡创业园和农民工创办的企业提出了系列支持政策。为满足创新创业服务多样化、个性化的需求,进一步加强了中小企业公共服务平台网络体系建设,建立了由1个省枢纽服务平台、14个市州综合窗口服务平台和20个产业集群窗口服务平台组成的全省中小企业公共服务平台网络,聚集各类服务机构6311家,服务产品12912个,入库中小微企业8.1万家,为中小微企业和创业者提供信息咨询、创业辅导、融资担保、人才培训、技术支持、管理咨询、市场开拓、法律会计等全方位、一站式、多样化服务。

四、关于推动地方政府融资平台转型。近年来,我省各级地方政府融资平台在承担融资功能、推动公益性项目建设上发挥了积极作用。推动地方政府融资平台转型,是当前省委省政府一直着力推进的重要工作。过去几年,为契合国家宏观政策调整和发展实际需要,全省各级政府融资平台通过清理整顿、合并重组,按一个市州不超过3家、一个县不超过2家的原则,实现了数量的精简和综合实力的提升。同时,通过鼓励投资或参与投资经营性、收益性项目,不断完善自身造血功能,逐步实现由单纯的融资功能、公益性项目建设者向自主经营、自负盈亏的市场化主体转变。目前,全省大多数政府融资平台已经实现或正在推动实现这种转变,涌现了如湘江新区先导投、常德城投、株洲国投等一批成功转型的典型。下一步,我们将按照国家政策要求,采取措施,进一步鼓励平台公司优化治理结构,强化市场化取向,逐步退出违规融资功能,不断提升市场开拓、自主经营能力。同时,推动转型成功的平台公司在自主决策、自担风险前提下,参与乡村振兴项目开发。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: