关于省十三届人大二次会议第1453号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月11 【字体:

《关于加快推进洞庭湖生态环境治管结合的建议》的答复意见:

一、关于根除非法承包,防止死灰复燃的建议2018年,省畜牧水产局先后下发《关于做好水产养殖绿色发展有关工作的通知》(湘牧渔发〔201840号)、《关于加强规范天然水域养殖行为监管工作的通知》(湘牧渔发〔201869号)等文件,多次召开会议,督促指导各级畜牧水产行政管理部门协助当地政府依法确认、调整或终止天然水域经营权,采取依法解除变更承包经营合同、建立台账、设置警示牌、不定期开展水质抽检和加强巡查等措施,进一步规范河流、湖泊等天然水域养殖行为,切实加强天然水域养殖行为监管。下段,将继续严格执行《中华人民共和国渔业法》相关规定,对各类非法养殖行为开展专项整治行动,进一步规范天然水域养殖行为。根据近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,我省将做好洞庭湖区在内的全省自然保护地范围内的自然资源确权登记工作,尤其针对湖区的4个自然保护区,重点做好以下工作:一是全面掌握自然保护区范围内的三权(所有权、管理权、经营权)基本情况。包括:国有土地和集体土地面积、管理权分属的部门或乡镇、部门或乡镇拥有管理权的土地面积、被承包经营利用的土地面积、承包户(个人、单位、企业)数量及其经营利用的土地面积。二是解除一切与自然保护区管理规定不符的承包经营利用合同。包括已签订合同的网箱围网养殖、杨树和芦苇种植、水上旅游、围垦占用湿地等破坏湿地生态系统的经营利用行为。三是自然保护区管理机构与所有权、管理权、经营权三方权利人签订协议。尤其是涉及集体土地中承包经营权到户的,管护协议也要签到户,并在协议中明确自然保护区内的相关禁止性规定。通过以上措施,彻底杜绝非法承包或变相圈湖现象。

二、关于强化执法打击,杜绝管理真空的建议近年来,我省组织开展了中央环保督察、省级环保督察、绿盾2018”亮剑2018”环湖利剑、中央环保督察回头看、长江经济带生态环境问题大排查等专项行动和执法检查,查处了一批违法违规案件,有效遏制了各类破坏洞庭湖区生态环境的违法违规行为。为强化各类执法打击力度,省畜牧水产局与省公安厅、省人民检察院联合起草出台了《湖南省渔业资源保护行政执法与刑事司法衔接工作暂行规定》,待省政府法制办审核通过后施行,将加大对炸、毒、电鱼或使用禁用渔具等非法捕捞行为的打击。省林业局报请省政府发布了《湖南省人民政府关于禁止猎捕野生动物的通告》,从201881日至2023731日全省范围内禁止猎捕野生动物,为严厉打击破坏野生动物资源特别是省重点保护动物资源和确保洞庭湖候鸟安全越冬、迁飞提供了有力保障。省生态环境厅出台了《进一步加强党的建设、打造湖南环保铁军的30条措施》,积极推进垂直管理改革,打造生态环保铁军。印发了《湖南省环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,全面实施网格化监管和随机抽查制度,加强环保与公检法联动,建立健全两法衔接工作制度,目前,省、市、县三级均已成立公安驻环保工作联络机构,省、市州及大部分县市区成立检察机关驻环保部门联络机构。为提升洞庭湖生态环境的监管水平,目前,省林业局已制定了《洞庭湖天空地一体化监测体系方案》,并报送至省河长办。待该项目建成后,对洞庭湖的监管将实现全覆盖、全方位、全天候。

三、关于开展禁磷行动,保护一湖清水的建议。省农业农村厅组织省饲料工业协会起草了《环保型猪用配合饲料质量要求》团体标准,该标准根据生猪不同饲喂阶段设定了饲料中总磷添加的上限值,是一项指导性标准。根据刘乾坤代表建议由农业部门制定出台含磷化肥、农药、饲料的最低限值的强制性标准,从源头减少农业投入品中总磷含量。根据《中华人民共和国标准化法》规定,只有国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。强制性国家标准由国务院批准发布或授权批准发布。因此,按照法律法规授权,省农业农村厅将积极提请农业农村部向国务院标准化行政主管部门提出含磷化肥、农药、饲料的最低限值标准的立项,力争及早出台含磷化肥、农药、饲料的最低限值标准。同时,在国家未出台此类强制标准之前,省农业农村厅将积极督促指导各县(市、区)落实农药化肥减量行动,加快推进粪污资源化利用,大力实施有机肥替代化肥行动,加大绿色防控、测土配方施肥、水肥一体化推广力度,推动实施耕地轮作体耕试点,逐年实现农药化肥使用总量递减。同时,我省将开展长江三磷专项排查整治行动,对三磷(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)企业达标排放治理、初期雨水收集处理、物料遗撒和跑冒滴漏管理、渗滤液拦蓄设施和地下水监测井建设情况等开展排查整治,进一步缓解长江总磷污染。

四、关于加大项目投入,推进重点整治的建议。为加大洞庭湖生态环境整治资金支持力度,去年8月,湖南省人民政府办公厅转发省财政厅等部门《洞庭湖生态环境专项整治工作财政奖补方案(2018-2020年)》(湘政办发〔201848号),计划在3年时间里,通过新增预算、整合专项等方式,安排约32亿元奖补资金,支持洞庭湖生态经济区重点推进农业面源污染、城乡生活污染、沟渠塘坝淤塞、湿地保护和修复、重点片区等领域治理工作。目前,省财政已下达相关工作奖补资金19415万元。湖区市、县政府可认真对照奖补方案要求,加快推进项目实施,省财政将会同相关省直部门按照先建后补、以奖代补的原则,积极落实奖补政策,及时下达奖补资金。同时,去年省财政厅会同原省国土厅和原省环保厅将洞庭湖生态环境治理相关项目纳入全省山水林田湖草生态修复工程试点实施方案,目前我省已成功入围中央山水林田湖草生态修复试点范围,预计未来三年将安排中央奖补资金2亿元以上。省发改委在2018年和2019年连续两年从省预算内基建资金中已安排了1.65亿元专项资金,支持湖区农村生态环境整治五结合工程222个,省林业局向国家和省争取洞庭湖湿地生态系统修复资金4.55亿元,其他诸如农业农村、水利、生态环境等部门也加大了对洞庭湖生态环境的倾斜支持。今年国家发改委计划安排20亿元左右,用于支持洞庭湖区重点流域水环境治理、农村饮水安全巩固提升、湿地保护修复等。省直相关部门将继续加大向中央部委汇报争取力度,请求中央进一步加大对我省洞庭湖水环境治理工作的资金和政策支持。

五、关于加快立法进程,促进依法治湖的建议。《湖南省洞庭湖保护条例》(以下简称《条例》),是我省2019年重点立法出台项目,并列入省委重大工作要点。按照省人大常委会、省人民政府立法计划工作部署要求,去年我们已启动了《条例》立法前期调研和起草工作。目前,《条例》起草工作已经完成,正由省司法厅组织进行审查,并公开征求社会各界意见,力争年内通过省人大审定出台实施。《条例》突出问题导向,加大对农业面源污染、城乡生活污染、工业点源污染等重点污染源防控,构建一体化治理新机制和生态保护新网络。《条例》出台后,将为洞庭湖保护治理、生态补偿、环保约谈等提供法制保障。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: