中共中央 国务院印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》

  • 索引号:430S00/2018-03717
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-09-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:中共中央 国务院印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》

  近日,中共中央、国务院发布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(以下简称《意见》)。这一文件既是对十九大报告关于完善促进消费的体制机制这一任务的具体落实,也是今后一段时期指导消费工作的纲领性文件。 

  《意见》围绕完善促进消费体制机制,做出了一系列全局性的制度安排。总体目标,是要实现支撑消费生产更加顺畅、消费结构明显优化、消费环境更加安全放心的体制机制。包括构建成熟的消费细分市场,围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,适应居民分层次多样性消费需求,引导消费新模式加快孕育成长,推动农村居民消费梯次升级;营造安全放心消费环境,加快建立健全质量标准和消费后评价体系,加强消费领域信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力;改善居民消费能力和预期,通过采取深化收入分配制度改革、构建公平开放的市场环境、完善财税金融土地配套政策、深化事业单位分类改革、优化消费领域基础设施建设投入机制、加强消费统计监测、健全消费宣传推介和信息引导机制七大举措,不断激活释放居民消费潜力。《意见》还聚焦群众关心关注的领域,做出了一系列具体安排,比如,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,全面取消二手车限迁政策,支持邮轮、游艇、自驾车、旅居车、通用航空等消费大众化发展,全面放开养老服务市场。纠正以功利性为目的、助长超前教育和应试教育倾向的各类教育培训活动等。 

  按照《意见》要求,我省已经启动了具体实施方案和细化政策措施的制定工作,将对照中央要求、结合我省实际逐项抓好改革任务和政策落实,进一步激发居民消费潜力。