2017年度上半年省本级政府投资代建项目现场检查有关情况的通报

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月18 【字体:

  湘发改代建[2017]638号 

 

各在建项目代建单位: 

  按照《湖南省政府投资项目代建单位监管评价办法(试行)》(湘发改代建[2015]1091号)和《2017年度湖南省本级政府投资代建项目现场检查实施方案》(湘发改代建[2017]128号)文件规定,省发改委组织对随机抽取的10个省本级政府投资代建项目进行了现场检查,检查对象名单于201762日在省发改委网站进行了公告。从检查的情况看,虽暂未发现有严重违法违约的不良行为,但存在一些普遍问题:项目经理、现场管理人员不在岗或未履职;项目建设一些重要环节未按要求提前报告;例会制度不合理,无记录;一些工作手续和文件提交到位不及时;个别项目前期工作进展较慢等。为此,请各代建单位加强管理,特别注重做好以下工作: 

  一、代建单位在投标时应合理统筹考虑人员配备情况,避免盲目竞争,造成人力资源浪费。人员兼职情况应符合招标文件要求和投标文件承诺,拟任代建项目经理和现场管理人员不得承担本项目代建以外工作,不得在其它在建项目任职,允许兼职的人员也应符合住建、交通、水利等相关部门的规定。中标后非不可抗拒因素并经批准,不得更换投标承诺人员。常驻现场人员,必须按要求常驻并实行考勤登记,不在现场必须是从事代建项目相关工作并告知甲方,否则将按相关规定处理。 

  二、完善代建工作例会、现场管理工作制度并做好记录。代建工作例会前期阶段应至少每月1次并可根据实际需要增加次数,施工阶段应至少每周1次;对工程质量、环境、职业健康安全等检查至少每周1次并可根据实际需要及住建等相关部门规定增加次数。如项目代建周期或概算发生调整,应提前与使用单位签订补充合同,并书面报告我委同意;若在检查时项目超工期或概算且未提前报告并提交有效文件,将记代建单位严重违约不良行为。 

  三、此次检查暂未发现有违反国家和省招投标法规行为。但各单位应严格招标采购规定,与招标人之间保持正常的业务关系,各单位之间保持正常的竞争关系,禁止相互串标、陪标等行为,一经发现,严肃处理。代建项目投标业绩材料应按招标文件要求要求准备,需提供原件的一定要准备原件,且印章齐全。管理团队人员职称及执业证书应真实有效。如在代建单位招投标中,即时查询管理团队人员情况,与投标文件不符的,将视同为弄虚作假处理。 

  各代建单位应严格按照代建合同约定履行代建职责,提高代建服务水平,对检查中发现的问题及时整改,并对照代建项目考核评分表自查自纠,规范代建行为,杜绝在项目管理的履约保函、合同签订、人员配备、招标采购、概算及规模控制、安全管理、财务管理、质量管理等方面出现违法、违约不良行为,严守红线底线,进一步提高代建服务水平。 

    

   

    

  湖南省发展和改革委员会 

  2017712 



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: