毛俊水库工程建设忙

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月02 【字体:

湖南日报·华声在线记者 严万达 通讯员 杨雄春 杨青

持续的阴雨天气,让蓝山县毛俊水库枢纽工程施工进度放缓。“国家重点工程耽搁不得!”4月29日一大早,施工方负责人刘利军赶到工地,不时抬头看看天,又打开手机查看未来几天的天气预报,紧蹙的眉头依然没舒展开来。

毛俊水库是国家“十三五”期间重大水利工程之一,今年已完成投资1.5亿元,枢纽大坝工程、上坝公路和梅梅岭隧洞施工正在全力推进,下半年灌区工程将全面开工。整个工程建成后,可有效解决湘南干旱问题。

着急的不止是刘利军一个人。“老刘,有什么应对方案没?”得知工程进度放缓消息的毛俊水库公司纪检组组长唐羽也匆匆赶来。

“雨天机械施工无法开展,但工停人不停,我们正加足马力兴建项目部营地。”一见面,刘利军提出调整项目施工计划。唐羽点头同意,“天气好转立即按原计划施工。”

趁着雨歇间隙,来自益阳安化的机械师傅黄文辉争分夺秒地将一车车水泥、沙子运送到营地建设现场。“70后”泥瓦匠何德明刀起砖落,技艺娴熟,“毛俊水库在湘江源头,这里山好水好空气好,干活舒心!”

踏着泥泞的道路,施工员彭信勇仔细地对刚完成的800多米路基边坡进行安全检查,“项目部准备了28吨钢筋和300多方沙石料,50多名工人正严阵以待,随时准备施工。”

“N坐标准确,E坐标准确,Z坐标准确!”毛俊水库工程部副部长唐国良和技术员陈作鹏正在枢纽大坝冒雨复核原始地形数据,“无论晴天下雨,我们都会坚守一线,要为毛俊水库精准施工把好第一道关。”

“五一”小长假,刘利军和工友们仍然是每天早上7时30分上岗,“上个月工程全面开工以来,项目部没有一个人请假,全力备战毛俊水库建设。”



信息来源: 责任编辑: