关于进一步加强传统基础设施领域PPP项目规范管理的通知

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月30 【字体:

  湘发改投资〔2018〕771号

各市州发改委: 

  为进一步激发民间投资活力,做好传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)相关工作,现就加强发改系统PPP项目规范管理有关事项通知如下。 

  1PPP项目实施应贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于防范化解地方政府债务风险的决策部署,严格遵循相关文件精神和要求,严禁以PPP项目名义变相举债、违规融资。坚持量力而行,严禁超出地方财政承受能力实施PPP项目,增加地方政府债务负担。 

  2、各地应严格执行我省PPP项目负面清单管理的要求,对于负面清单所述情形不得运用PPP模式,严禁擅自扩大PPP适用范围。 

  3、我委经过前段对PPP项目库的集中清理和规范整改,现形成项目清单(共130个项目见附件),作为能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程等传统基础设施七大领域项目培育、推进前期工作的依据和参考。后续实施过程中,各地应严格按照国家有关规定认真履行前期工作各项程序,加强与财政部门的衔接,规范开展物有所值评价和财政承受能力论证,合法合规、规范有序推进项目实施。PPP项目实施不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益。 

  4、对已实施但不在清单内的项目,各地应加强与财政部门的沟通衔接,针对存在的问题进行规范整改,做到合法合规,防范出现政府违约失信风险、造成社会稳定影响,切实维护各方合法权益。 

  5、按照“开前门、堵后门”的原则,我委将在有效防范政府性债务风险前提下,进一步加强PPP项目负面清单管理。项目库将实现定期动态更新,根据项目落地实施情况,及时清理退出不符合要求项目,符合要求的新申报项目,严格审核后可动态补充入库。 

  附件:PPP项目清单(20189月) 

  湖南省发展和改革委员会

  2018930



信息来源: 责任编辑: